Extração e caracterização de óleo do resíduo de pacu (Piaractus mesopotamicus) usando tecnologia ultrassônica
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.005.0014Palavras-chave:
Peixe, Ultrassom, Acidez, Ãcidos graxosResumo
O aumento da demanda pelo consumo de peixe leva à geração de uma quantidade maior de resíduos, sendo necessário buscar alternativas para o reaproveitamento dessa carga orgânica. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a extração de óleo do resíduo do pacu por energia ultrassônica. A extração do óleo foi avaliada utilizando uma matéria-prima úmida e seca a 70 ° C, a partir de um planejamento fatorial completo 2², onde as variáveis foram razão e tempo de solvente da amostra. Os óleos obtidos em todas as condições de extração foram analisados em função da acidez em ácido oleico (%), e o óleo obtido nas melhores condições foi submetido ao perfil de ácidos graxos. Na extração, tempos menores e proporções maiores de amostra de solvente contribuíram para obter maiores rendimentos em óleo. Os óleos obtidos apresentaram baixa acidez e alto teor de ácidos graxos insaturados, com uma proporção de insaturados e saturados e ω-6 / ω-3 dentro dos limites desejados. Dessa maneira, o ultrassom mostrou-se uma ferramenta útil para a obtenção de óleo de resíduo de pacu de boa qualidade.
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