Processo de produção e aproveitamento energético do biogás: uma revisão dos sistemas e tecnologias existentes no mercado

Autores

  • Ana Claudia Guedes Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gabriel de Menezes Trevisan Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.002.0017

Palavras-chave:

Recurso Renovável, Sustentabilidade, Energia Elétrica, Biomassa, Metano

Resumo

As fontes de energia renováveis contribuem para a melhoria do quadro socioambiental do planeta, ao passo que essas energias possuem um nível de poluição reduzido se comparadas com as fontes de energia fósseis. O biogás, produzido a partir da digestão anaeróbia da matéria orgânica presente em resíduos agropecuários e agroindustriais, representa uma fonte alternativa e renovável de energia cada vez mais utilizada em todo o mundo, havendo um potencial significativo de produção de biogás através destas biomassas. Assim, no presente artigo foi realizada uma revisão de literatura, desenvolvida por meio de legislação, livros e periódicos nacionais e internacionais, visando um detalhamento dos sistemas e técnicas de produção e aproveitamento energético do biogás disponíveis no mercado, desde o momento do pré-tratamento do resíduo até a sua conversão em energia. Diante desse estudo, pode-se observar que o biogás apresenta como alternativa energética no conjunto das renováveis, onde os benefícios gerados pelo aproveitamento, além de econômico, são sociais e ambientais, atendendo, desta maneira, as necessidades de tratamento dos resíduos de diversas origens, criando uma relação positiva entre desenvolvimento econômico e ambiental. Contudo, projetos para a geração de energia por meio do biogás demandam custos de implantação, operação e manutenção, mas ao todo demonstram que o processo de viabilidade do aproveitamento energético depende, substancialmente, da escala dos mesmos, para se tornarem autossustentável. Assim, esses resultados apenas pressupõem uma situação que poderá ser melhor avaliada com base em frequentes estudos, para aprimorar os processos, uma vez que cada situação em particular, é influenciada por características locais próprias.

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Biografia do Autor

Ana Claudia Guedes Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheira Ambiental e Sanitarista formada pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestra e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PGEAGRI) na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) na Área de Concentração em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (RHESA). Tem experiência em Engenharia Ambiental e Sanitária, com ênfase na área de Hidrologia, Manejo de bacias hidrográficas e Gestão ambiental, Irrigação e drenagem, Conservação dos solos, Topografia, Geoprocessamento, Estabilização e valorização energética e agronômica de resíduos agroindustriais (Biodigestão anaeróbia e Compostagem) e Tratamento de águas e efluentes doméstico e industrial.

Gabriel de Menezes Trevisan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestre em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). Possui graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria (2015). Técnico em Agropecuária com Habilitação em Agricultura e Técnico em Agropecuária com Habilitação em Pecuária pelo Colégio Agrícola de Frederico Westphalen - UFSM (2008).

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Publicado

2019-06-20