Análise da qualidade da água do Ribeirão Tranqueira
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.008.0002Palavras-chave:
Coliformes totais, Coliformes fecais, Escherichia coli., pH., ParasitasResumo
O paradigma do desenvolvimento sustentável traz consigo a necessidade de conciliar a constante globalização e ocupação do ambiente com a disposição dos recursos hídricos. Desta forma, minimizariam os efeitos antrópicos causados nos corpos d’águas, principalmente, dentro dos perímetros urbanos ou em locais agropastoris, os quais recebem a maior quantidade de despejos de rede de esgotos, efluentes domésticos e agropecuário, impossibilitando o consumo da água. Desta maneira, o presente trabalho objetivou analisar a presença de coliformes totais e Escherichia coli quantitativo, bem como a presença de ovos e cistos de vermes parasitas em amostras de água coletadas no Ribeirão Tranqueira, na imediação do perímetro urbano do município de Guaraí (TO), e, expressar os resultados de turbidez e o potencial hidrogeniônico da água. Para a realização das análises encontradas no presente trabalho, foram coletadas 5 amostras de água bruta do Ribeirão Tranqueira, sendo as mesmas submetidas a análises microbiológicas, físico-químicas e parasitológicas. Os resultados obtidos, evidenciam a impossibilidade da utilização da água do rio Ribeirão Tranqueira para o consumo humano, ou ainda, para utilização com fins agrícolas sem nenhum tipo de tratamento. Em decorrência disso, fica evidente a necessidade de reabilitação do Ribeirão Tranqueira, tendo em vista a importância da preservação dos recursos naturais para a manutenção do ecossistema.
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