Fitoquímica e atividade antifúngica do extrato de folhas de Piper marginatum no controle de fitopatógenos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.006.0009

Palavras-chave:

Controle alternativo, Extrato, Piper marginatum, Colletotrichum musae, Alternaria sp.

Resumo

O emprego de extratos vegetais com potencial antifúngico pode ser uma opção para reduzir o uso de agroquímicos, evitar problemas ambientais, bem como a resistência de fitopatógenos. Objetivou-se caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antifúngica do extrato etanólico de folhas da espécie Piper marginatum sobre os fungos fitopatogênicos Alternaria sp e Colletotrichum musae. O extrato etanólico foi obtido via Soxhlet e o perfil químico caracterizado por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Nos ensaios antifúngicos, o extrato foi diluído em meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) para obtenção das concentrações 10%, 20%, 30%, 40% e 50% e vertidos em placas de Petri contendo BDA, para deposição dos fitopatógenos após solidifcação. O controle consistiu do semeio dos fungos em meio sem adição dos extratos. Os fitopatógenos Alternaria sp. e C. musae foram obtidos de eucalipto e banana, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas medindo-se o diâmetro médio das colônias, diariamente, durante cinco dias. A identificação do perfil cromatográfico de P. margintatum evidenciou a presença de taninos hidrolisáveis, fenilpropanoides, flavonoides e terpenoides. O fitopatógeno mais sensível à ação do extrato foi C. musae, a partir da concentração de 10%. As concentrações de 40 e 50% foram responsáveis por reduções de 10,9% e 20,2% no crescimento micelial deste fungo. Com isso, o extrato etanólico de Piper marginatum, pode ser considerado promissor para produção de um antifúngico natural na redução do uso de agroquímicos.O emprego de extratos vegetais com potencial antifúngico pode ser uma opção para reduzir o uso de agroquímicos, evitar problemas ambientais, bem como a resistência de fitopatógenos. Objetivou-se caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antifúngica do extrato etanólico de folhas da espécie Piper marginatum sobre os fungos fitopatogênicos Alternaria sp e Colletotrichum musae. O extrato etanólico foi obtido via Soxhlet, e o perfil químico caracterizado por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Nos ensaios antifúngicos, o extrato foi diluído em meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) para obtenção das concentrações 10%, 20%, 30%, 40% e 50% e vertidos em placas de Petri contendo BDA, para deposição dos fitopatógenos após solidifcação. O controle consistiu do semeio dos fungos em meio sem adição dos extratos. Os fitopatógenos Alternaria sp. e C. musae foram obtidos de eucalipto e banana. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial com quatro repetições. As avaliações foram realizadas medindo-se o diâmetro médio das colônias diariamente, durante cinco dias. A identificação do perfil cromatográfico de P. margintatum evidenciou a presença de taninos hidrolisáveis, fenilpropanoides, flavonoides e terpenoides. O fitopatógeno mais sensível à ação do extrato foi C. musae, a partir da concentração de 10%. As concentrações de 40 e 50% foram responsáveis por reduções de 10,9% e 20,2% no crescimento micelial deste fungo. Com isso, o extrato etanólico de Piper marginatum, pode ser considerado promissor para produção de um antifúngico natural na redução do uso de agroquímicos.

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Biografia do Autor

Caroline Gomes Macêdo, Universidade Federal do Pará

Bióloga, graduada em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas do Tapajós (2008), Especialista em Analises Clinicas e Toxicológicas pelas Faculdades Integradas do Tapajós (2012), Especialização em EDUCAÇÃO NA SAÚDE PARA PRECEPTORES DO SUS pelo Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS (2013) , Mestrado em Biociências/ UFOPA (2017) e Doutoranda em Biotecnologia- UFPA (2018). 

Bruna Cristine Martins de Sousa, Universidade Federal do Oeste do Pará

Técnica em Laboratório na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento - PPGSND (UFOPA). Mestra em Ciências Ambientais - PPGRNA (UFOPA). Graduada em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas (UFPA, Santarém, PA). Possui experiência no Ensino de Ciências, e como pesquisadora, experiência em Fitopatologia e Química de Produtos Naturais, com ênfase no controle alternativo de doenças de plantas utilizando óleos e extratos vegetais.

Sidney Santos Fraga, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2018). 

Katiane Araújo Lourido, Universidade Federal do Oeste do Pará

Mestre em Ciências Ambientais pelo Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia PPGRNA/UFOPA, Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará/UFOPA. Possui experiência na área de Biologia com ênfase no Ensino de Ciências e Biologia. Controle de fitopatógenos com o uso de óleos e extratos vegetais, extração de produtos naturais.

Edilene Oliveira da Silva, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em Bach. Biologia pela Universidade Federal do Pará (1989), mestrado em Ciências Biológicas (Biofísica/Protozoologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1994) e doutorado em Ciências Biológicas (Biofísica/Protozoologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2004) (Conceito 7 CAPES). Atualmente é professor associado IV da Universidade Federal do Pará. Coordena o laboratório de Biologia Estrutural do Instituto de Ciências Biológicas da UFPA. E membro do comitê gestor da equipe de pesquisadores do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Biologia estrutural e Bioimagem-CNPq-MCT. Realizou aperfeiçoamento em Biologia Molecular e Bioquímica de Protozoários na Oregon Health Science University (EUA) e realizou Pós-Doutorado na divisão de Doenças Infecciosas da University of British Columbia (Canadá).Recebeu prêmio nacional de orientador Destaque do Ano 2010 na Iniciação Científica da área de Ciências da Vida outorgado pelo CNPq.Foi vice-presidente (Área biológica) da Sociedade Brasileira de Microscopia e Microanálise. Membro do núcleo permanente de três programas de Pós-graduação: Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários (nota 6 da CAPES), Rede de pesquisa em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (Rede Bionorte , nota 4 da CAPES) e Neurociências e Biologia Celular (nota 4 da CAPES). E revisor de vários periódicos Nacionais e Internacionais.Tem experiência na área de Protozoologia e Ultraestrutura Celular, com ênfase em Protozoologia Parasitária Humana e Animal, atuando principalmente nos seguintes temas:Protozoários parasitas, interação parasito-celula hospedeira,ação de bioprodutos em leishmania, desenvolvimento de bioprodutos contra leishmaniose e ultrastrutura celular.

Kelly Christina Ferreira Castro, Universidade Federal do Oeste do Pará

Concluiu o curso de Química Bacharelado em 2004 pela Universidade Federal do Pará. Obteve o título de mestre em Química após a defesa de dissertação: Estudo Químico e Atividade Alelopática de Guaterria tomentosa Rusby (Annonaceae) na busca de insumos químicos para a produção de bioerbicidas em 2006, e o título de doutor em Química após a defesa de tese: Limonóides de folhas de mogno: Desenvolvimento de um método de quantificação e atividade biológica visando controlar o ataque de Hypsipyla grandella zeller, em 2010, ambas as titulações pelo Programa de Pós-graduação em Química - UFPA; sob orientação dos professores doutores Mara Silvia Pinheiro Arruda e Milton Nascimento da Silva. Nos anos de 2008 a 2009 atuou como professora substituta lotada no Instituto de Ciências Exatas e Naturais da UFPA. Foi bolsista pesquisador DTI - CNPQ pelo projeto Desenvolvimentos de Fitomedicamentos e Dermocosméticos a partir da Biodiversidade Amazônica em 2011-2012. Atualmente é professora adjunta II na Universidade Federal do Oeste do Pará, Coordenadora do curso de Biotecnologia e professora colaboradora do Programa de Pós-graduação em Biociências da Universidade Federal do Oeste do Pará. Atua na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: Caracterização química de Extratos orgânicos e óleos essenciais de plantas e microrganismos, Desenvolvimento e validação de métodos analíticos cromatográficos (LC-PDA e HPTLC)

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Publicado

2018-07-03

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