Análise multicritério aplicada à escolha de oleaginosas para a produção de biodiesel
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.005.0021Palavras-chave:
Energia, Biodiesel, MulticritérioResumo
O uso de fontes alternativas de energia vem ganhando muita força devido ao aumento da preocupação com as questões ambientais, sociais e econômicas. Um exemplo disso é a utilização dos biocombustíveis derivados de óleos e gorduras de origem animal ou vegetal, que surgem como uma promessa para substituição do óleo diesel, com especial destaque para o biodiesel. O biodiesel representa uma nova opção geradora de energia dentro do setor energético brasileiro. Um combustível renovável, de qualidade comprovada que vai ajudar na redução da dependência do diesel de petróleo. Atuando, também, no desenvolvimento do agronegócio, buscando atingir dessa forma todos os membros da cadeia de produção do biodiesel. A seleção de matérias-primas para produção de biodiesel geralmente envolve situações de conflito de interesses no processo de gestão. Para ajudar na resolução recomendasse um conjunto de ferramentas capazes de gerenciar conflitos como os métodos de Apoio Multicritério à Decisão (AHP, MACBETH, SMART, ELECTRE, PROMETHEE, MODM, etc.). Este artigo tem por finalidade analisar, através de metodologia multicritério, qual das culturas ou espécies oleaginosas é mais apropriada para produção de biodiesel. Para isso foi utilizado os métodos da família PROMETHEE (I, II e GAIA), que ordenam as alternativas de acordo com os critérios estabelecidos em fluxos líquidos de sobre classificação parciais e totais. A representação do sistema de escolha se deu pelo exercício da criação e posterior comparação de dois cenários: um de base e outro mais abrangente, cada um levando em conta as alternativas (dendê, canola, soja, etc.) e critérios (conteúdo médio de óleo, meses de colheita, custos de produção, etc.) próprios. A ordenação final do resultado gerado na análise multicritério no cenário 1 foi: dendê; soja; canola; mamona e amendoim. Enquanto no cenário 2: dendê; canola; soja; girassol; amendoim; babaçu e mamona.
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