Dieta de jaguatirica (Leopardus Pardalis) no sul da Amazônia brasileira

Autores

  • Cristiano de Oliveira Shuingues Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Gerlane de Medeiros Costa Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Derick Victor de Souza Campos Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Maicon Diego Pinto Rossi Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Reginaldo Carvalho dos Santos Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Mendelson Guerreiro de Lima Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.001.0020

Palavras-chave:

Amazônia, Mesopredadores, Dieta

Resumo

A fragmentação florestal e perda de habitat são os principais fatores de extinção de espécies nas florestas tropicais como a Amazônia, e os mamíferos carnívoros são os primeiros a desaparecerem por exclusão competitiva. A jaguatirica é um mesopredador de hábito alimentar oportunista com dieta generalista, o que, frente a uma paisagem cada vez mais antropizada e fragmentada, lhe confere vantagens adaptativas em primeiro momento. Visando uma melhor compreensão da dieta de jaguatirica no sul da Amazônia, foi analisado o conteúdo estomacal de três jaguatiricas da região do município de Alta Floresta. Na composição da dieta de jaguatirica osanfíbios foram mais abundantes (50%), seguido por mamíferos (31.25%), répteis (12.50%) e aves (6.25%). Foi relatado ainda predação de um jacaré (Crocodylia: Alligatoridae), e de uma preguiça (Choloepus sp.). Os resultados sugerem que a dieta de jaguatirica no sul da Amazônia está associadaà disponibilidade de recursos classificando-a como espécie oportunista generalista.

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Publicado

2018-05-22

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