Avaliação do efeito do biochar de borra de café na promoção de crescimento vegetal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2023.003.0001

Palavras-chave:

Biochar, Borra de Café, Eruca sativa, Arthrospira platensis

Resumo

Em virtude das práticas agrícolas modernas, como a utilização massiva de insumos químicos, e do crescente nível de emissão de gases de efeito estufa, está cada vez mais latente a necessidade de encontrar tecnologias que ajudem na mitigação dos impactos causados ao ecossistema. Nesse contexto, destaca-se o uso do biochar, um material produzido pela pirólise de resíduos de biomassa. O biochar possui a capacidade de melhorar propriedades físicas e químicas do solo, além de contribuir para a retenção de carbono e aumento da biodiversidade microbiana. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção do biochar a partir de resíduos de borra de café utilizando diferentes temperaturas, testar a imobilização de microrganismos em sua superfície e investigar seu papel na promoção de crescimento da hortaliça Eruca vesicaria subsp. Sativa (rúcula). O biochar produzido teve suas propriedades físico-químicas avaliadas por meio de titulação ácido-base e análise de pH. Já a estrutura porosa do biochar, assim como a eficiência na formação do complexo biochar-microrganismo, foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura. As hortaliças cultivadas, na presença e ausência do biochar e do complexo biochar-microrganismo, foram avaliadas pela determinação do número de folhas, comprimento da parte aérea, massa da parte área fresca e massa da parte aérea seca. O biochar produzido apresentou uma estrutura porosa com resultados positivos para a imobilização de microrganismos. Quanto ao cultivo da hortaliça, a aplicação apenas do biochar no solo não resultou em diferenças significativas na qualidade das mudas de rúcula quando comparadas com o controle. No entanto, o uso do biochar de borra de café inoculado com a cianobactéria A. platensis se mostrou capaz de promover o desenvolvimento vegetal, tendo proporcionado os melhores resultados para todas as variáveis avaliadas. Os resultados encontrados sugerem o uso do biochar de borra de café como carreador de microrganismos e expõem o potencial da A. platensis na promoção de crescimento vegetal.

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Biografia do Autor

Caroline Cordeiro da Silva, Universidade Federal de São Paulo

Biotecnologista pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), onde também se formou como bacharel em Ciência e Tecnologia. Realizou iniciação científica durante três anos na área de Microbiologia Aplicada no Laboratório de Sistemas Microbianos da UNIFESP SJC, pelo qual já foi bolsista PIBIC entre 2019 e 2020. Desenvolveu projetos envolvendo o cultivo de cianobactérias, caracterização e extração de biopolímeros e a produção de biochar com microrganismos imobilizados para promoção de crescimento vegetal. Atualmente trabalha na área de Controle de Qualidade Microbiológico no setor farmacêutico.

Maraisa Gonçalves, Universidade Federal de São Paulo

Possui doutorado pela Universidade Federal de Lavras na área ambiental, onde trabalhou no desenvolvimento de materiais a partir de resíduos da agroindústria para oxidação de contaminantes emergentes e têxtil. Trabalhou como pesquisadora no projeto Advance First Respiratory Protection (FRESP) no desenvolvimento de materiais adsorventes para máscaras protetoras (Projeto Europeu). Atua na área de desenvolvimento de Materiais e Química Ambiental, principalmente nos seguintes temas: reaproveitamento de resíduos, compostos de óxido de ferro, carvão ativado, fotocatalisadores e adsorção de contaminantes. Atualmente trabalha como professor adjunto na Universidade Federal de São Paulo e atua em projetos de pesquisa para o desenvolvido de materiais carbonáceos a partir de resíduo industriais para aplicação como adsorventes, fotocatalisadores ou como biochar. 

Elisa Esposito, Universidade Federal de São Paulo

Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul , mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1992) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1995). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de São Paulo e orienta no curso de pós graduação em Biotecnologia da Universidade Federal de São Paulo. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Ambiental (Estudo de inoculantes promotores de crescimento vegetal, sistemas agroflorestais, recuperação de áreas degradadas) e saúde (Estudo de prebióticos). 

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Publicado

2023-09-30

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