Produção de composto sustentável de resíduos de filetagem de pescado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0023

Palavras-chave:

Compostagem, Peixe, Sustentabilidade

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a produção de composto de resíduos da filetagem de pescado por meio da análise de parâmetros físico-químicos. O experimento foi conduzido em uma caixa de plástico reforçado com fibra de vidro, com capacidade de 1000L, nas dimensões de 1,13m de base, 0,93m de altura e 1,32m de diâmetro, que recebeu a mistura de resíduos de filetagem de pescado e maravalha reutilizada na proporção mássica de 5:1. Foram demarcados cinco diferentes pontos para aferição da temperatura e de coleta para análise da composição química da massa em compostagem. As demais coletas foram realizadas nos cinco pontos demarcados, aos 30 e 60 dias de compostagem, correspondendo, respectivamente, aos tratamentos T1 e T2. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e por regressão, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a um nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que o composto de resíduos de pescado atende a Instrução Normativa nº 25/2009 para ser utilizado na agricultura, sendo um potencial corretivo de solos ácidos. A baixa relação C/N, estabelecida pela proporção mássica 5 kg de resíduos de pescado para 1 kg de maravalha reutilizada, limita a atividade microbiana na oxidação da matéria orgânica total. A proporção mássica 5:1 excede a capacidade da composteira na estabilização dos resíduos de pescado, que associada ao elevado teor de umidade proporciona o crescimento e desenvolvimento de moscas.

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Biografia do Autor

Beatriz Simões Valente, Universidade Federal de Pelotas

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas. Graduada em Gestão Ambiental pela UNINTER. Doutora em Ciências (Produção Animal) pela Universidade Federal de Pelotas. Mestre em Ciências (Produção Animal) pela Universidade Federal de Pelotas. Especialista em Educação pela Universidade Federal de Pelotas. Especialista em Gestão Ambiental em Municípios pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Desenvolve atividades na área ambiental, com ênfase em tecnologias de degradação e estabilização de resíduos orgânicos oriundos de diversos sistemas de produção. Professora colaboradora na disciplina de Gestão ambiental dos resíduos orgânicos gerados nos sistemas de produção agropecuários. Coordenadora do NEMA PEL (Núcleo de Estudos em Meio Ambiente). Pós-Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da FAEM/UFPEL. Bolsista PNPD/CAPES pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais da FAEM/FAT/UFPEL. 

Dienifer Aline Braun Bunde, Universidade Federal de Pelotas

Engenheira Ambiental e Sanitarista pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais na Universidade Federal de Pelotas, realiza pesquisa na área de tecnologias aplicadas ao meio ambiente sustentável. Exerceu funções de colaboradora e bolsista de iniciação científica no Laboratório de Química Ambiental (LQA/UFPel) e Tratamento de Efluentes, com atividades laboratoriais e de pesquisa na área de química ambiental, biorremediação de ambientes contaminados por metais pesados e no desenvolvimento de tecnologias de tratamento de descontaminação de águas e efluentes. Bolsista CAPES pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, UFPEL-CEng. 

Fernanda Días de Ávila, Universidade Federal de Pelotas

Graduanda em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Pelotas (2015) e graduada em Turismo pela Universidade Federal de Pelotas (2009-2013). Mestranda no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais/UFPEL. Pesquisadora de energias renováveis com foco em comunidades de pesca artesanal. Desenvolve atividades na área ambiental em comunidades pesqueiras com ênfase em tecnologias de degradação e estabilização de resíduos orgânicos. 

Heron da Silva Pereira, Universidade Federal de Pelotas

Atualmente é graduando no curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - UFPEL.Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, atuando principalmente nos seguintes temas: compostagem, vermicompostagem, reuso de águas residuárias, analises laboratoriais, AutoCad 2D. 

Mário Conill Gomes, Universidade Federal de Pelotas

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985), mestrado em Economia Rural pelo IEPE/UFRGS (1991) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001). Pós Doutorado no Instituto de Estudios Sociales Avanzados - IESA/CSIC (Espanha) na área de Desenvolvimento Territorial e Capital Social com apoio da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Métodos Multicritério em Apoio à Decisão e Engenharia Econômica, atuando principalmente com foco voltado à modelagem da racionalidade e tomada de decisão na agricultura familiar.

Simone Pieniz, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista formada pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA); Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Doutora em Microbiologia A.A (UFRGS). Atualmente é Professora Associada pela Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Possui experiência nas áreas de Microbiologia Ambiental e Aplicada, com ênfase em micro-organismos probióticos e do ambiente, atuando principalmente nos seguintes temas: compostos bioativos, caracterização antimicrobiana, remediação de ambientes contaminados e estresse oxidativo.

Maurízio Silveira Quadro, Universidade Federal de Pelotas

Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (2001) , Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2004), na área de concentração de Solos, com enfase na área de Descarte de Resíduos. Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2008), na área de concentração de Reaproveitamento de Resíduos e Dinâmica de Poluentes no solo. Especialista em Gestão de Recursos hídricos e Saneamento Ambiental. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriais, atuando principalmente nos seguintes temas:Tratamento de Resíduos Sólidos e Líquidos; Reaproveitamento de resíduos sólidos e líquidos; Minimização da geração de Resíduos.

Robson Andreazza, Universidade Federal de Pelotas

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Santa Maria (2004), Mestre em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul com Doutorado Sanduiche em Auburn (USA) (2009). Pós Doutor Universidade Federal de Santa Maria (2010). Pós Doutor ESALq USP (2010). Pós Doutor pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia (2010-2012). Atualmente Professor Adjunto IV da Universidade Federal de Pelotas pelo Centro de Engenharias do Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. Professor Permanente do PPG em Ciências Ambientais, do PPG em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (UFPel) e do PPG em Ciências e Engenharia de Materiais (UFPel). Atual Coordenador do PPGCAmb. Possui linhas de pesquisa na área de Agronomia e Engenharia Ambiental, com ênfase em Microbiologia do Solo e Microbiologia Aplicada, Análise ambiental e Biorremediação de ambientes contaminados com metais. Também possui experiência nas seguintes áreas: solos em processo de degradação, micorrizas, ectomicorrizas, e ecologia do solo. Também trabalha com desenvolvimento de técnicas e processos para gestão ambiental e tratamento de resíduos.

Publicado

2022-07-02

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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