Danos à saúde humana e ao meio ambiente ocasionados pelo uso de agrotóxicos na produção de produtos agrícolas no Brasil

Autores

  • Thays Lorranny da Silva Januário Universidade Regional do Cariri http://orcid.org/0000-0002-0682-7629
  • Esdras Alex Freire de Oliveira Universidade Regional do Cariri / URCA
  • Thaygga Lorranny da Silva Januário Yamamoto Universidade Estácio de Sá http://orcid.org/0000-0003-1522-3381
  • José Gonçalves de Araújo Filho Universidade Regional do Cariri
  • Isadora Jeremias Sampaio Universidade Regional do Cariri
  • Allan freires de Oliveira Universidade Federal do Cariri
  • Erlan Freires de Oliveira Instituto Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0037

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Saúde humana, Degradação ambiental

Resumo

Neste estudo buscou estabelecer uma discussão sobre os principais condicionantes que podem impactar negativamente a saúde humana e o meio ambiente, quando se utiliza de forma indiscriminada agrotóxicos no tratamento de lavouras para a produção de produtos agrícolas no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica durante o período de 2009 a 2019, aliada a técnicas de análise descritivas e exploratória. Foi realizado consultas por artigos científicos nas bases de dados LILACS e ScienceDirect, através do cruzamento das palavras-chaves: agrotóxicos (agrotoxics), saúde humana (human health) e contaminação ambiental (environmental contamination), utilizando o operador lógico booleano “AND”. Os artigos foram selecionados utilizando critérios de inclusão e exclusão, onde foram apreciados artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais avaliados por pares, redigidos no idioma inglês e português, porém, não foram apreciados achados que utilizava método científico somente de revisão bibliográfica. Também foram considerados nesta pesquisa as publicações oficiais divulgadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, como o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA. Os resultados demonstraram que a pulverização aérea e a biotecnologia foram um dos principais condicionantes que promoveram o aumento do uso de substâncias químicas no agronegócio brasileiro, através da utilização de sementes transgênicas, que além de proporcionar uma maior produção, é resistente ao herbicida 2,4-D. Esse processo de produção quimicamente dependente tem contribuído para contaminação ambiental e se tornado um grave problema de saúde pública no Brasil, devido ao estado crítico de poluição do solo, água, biota, e, sobretudo, de casos de intoxicação alimentar e da exposição humana intensa a substâncias químicas

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thays Lorranny da Silva Januário, Universidade Regional do Cariri

Graduação em TECNOLOGIA EM ALIMENTOS pelo INSTITUTO CENTRO DE ENSINO TECNOLÓGICO, CENTEC-FATEC Cariri (2012). Graduação em ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA pela UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI, URCA. Foi bolsista de extensão do Instituto Tecnológico do Cariri - ITEC (2018), com a idealização e o desenvolvimento de um projeto de inovação tecnológica na área ambiental. Foi bolsista de iniciação científica do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade - LABIS (2019), com a idealização e o desenvolvimento de um projeto na área de Saúde e Segurança no Trabalho com uma abordagem extensionista.

Esdras Alex Freire de Oliveira, Universidade Regional do Cariri / URCA

 

Engenheiro de Produção Mecânica / URCA

Especialização em andamento em Engenharia de Segurança do Trabalho / UNILEÃO

Thaygga Lorranny da Silva Januário Yamamoto, Universidade Estácio de Sá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estácio de Sá(2017). Tem experiência na área de Administração.

José Gonçalves de Araújo Filho, Universidade Regional do Cariri

Professor da Universidade Regional do Cariri (URCA). Mestre em Educação Brasileira (UFC). Engenheiro Eletricista com Especialização em Engenharia de Produção e Segurança do Trabalho (UFPB).

Isadora Jeremias Sampaio, Universidade Regional do Cariri

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Regional do Cariri.  Atualmente é AUXILIAR ADMINISTRATIVO da ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DE TEMPO INTEGRAL WILSON GONÇALVES.

Allan freires de Oliveira, Universidade Federal do Cariri

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEM Adrião Do Vale Nuvens(2006). Tem experiência na área de Agronomia.

Erlan Freires de Oliveira, Instituto Federal do Ceará

Engenheiro Sanitária e Ambiental pelo Instituto Federal do Ceará, tem experiência na área de Consultoria Ambiental, Mineral e Engenharia Florestal, com ênfase em Recursos Florestais e Minerária.

Downloads

Publicado

2021-03-28

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente