Abóbora, cravo-da-índia e canela: composição bioquímica e desenvolvimento de produtos artesanais para agricultura familiar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2024.001.0001

Palavras-chave:

Desenvolvimento, Caracterização, Doces, Receitas Lucrativas

Resumo

O objetivo com este trabalho foi desenvolver e avaliar as características bioquímicas de doces artesanais de abóbora saborizados com cravo-da-índia e canela, como alternativa tecnológica para o agricultor familiar. Foram realizadas a caracterização biométrica e de rendimento de 10 frutos de abóbora selecionados aleatoriamente, foram avaliados a altura, diâmetro médio, espessura da polpa, espessura da casca, número de sementes, massa da polpa, massa da casca e massa das sementes. Para obtenção dos doces artesanais, foram elaboradas quatro formulações: Sem saborizantes (T1); com adição de cravo-da-índia 50 g 500 g-1 (T2); com adição de canela 50 g 500 g-1 (T3); e com adição de cravo-da-índia 25 g 500 g-1 e canela 25 g 500 g-1 (T4), Caracterização bioquímica sendo: análises de pH, sólidos solúveis totais -SST, acidez total titulável - ATT, umidade, cinzas, teor de proteínas totais, lipídeos, carboidratos e o valor energético total. Os maiores valores médios obtidos entre os tratamentos para os atributos foram: pH – 4,47 (T4); SST – 71,67ºBrix (T3); ATT – 0,89 g 100 g-1 (T2); umidade 31,64 g 100 g-1 (T2); cinzas – 1,88 g 100 g-1 (T4); proteínas – 0,88 g 100 g-1 (T2); lipídeos – 1,12 g 100 g-1 (T2); carboidratos – 63,03 g 100 g-1 (T4); e valor energético total – 297,77 kcal 100 g-1 (T4). Dentre os resultados obtidos os valores médios encontrados nas análises bioquímica de doces de abóbora, estão dentro dos intervalos observados na literatura, exceto os lipídeos, onde suas médias foram superiores às encontradas na literatura. Logo, a agregação de valor nos produtos cultivados gera vantagens tanto para consumidores quanto para os produtores familiares, com o intuito de oferecer melhor qualidade nos produtos finais e gerar receitas mais lucrativas ao longo da cadeia.

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Biografia do Autor

Gislleny Heloisa Silva Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda no curso de Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Parauapebas - PA.

Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA, 1997), com especialização em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras (UFLA, 1999), mestrado em Economia pela Universidade da Amazônia (UNAMA, 2002) e doutorado em Ciência Animal - Gestão de Sistemas de Produção Animal - pela Universidade Federal do Pará (UFPA, 2017). Desde 2009 é professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), lotado no Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH), atuando no ensino de graduação nos cursos de Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia Ambiental, Engenharia Florestal, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária e Zootecnia. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) e em Ciência Animal (PPGCAN-UFPA/Embrapa/UFRA). Foi Técnico Científico do Banco da Amazônia (entre os anos de 1997 e 2009), desenvolvendo atividades nas áreas de Estudos Econômicos, Planejamento e Desenvolvimento Regional. Na gestão pública coordenou as áreas de Estudos Setoriais (2006-2007) e de Estudos Macroeconômicos e Regionais (2008-2009) do Banco da Amazônia. Na UFRA foi Pró-reitor Adjunto de Planejamento e Desenvolvimento Institucional (2013-2017) e coordenador local do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR-UFRA) no polo do município de Augusto Corrêa (2012-2016). Participou como coordenador e pesquisador de mais de 30 projetos de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento. Orientou 10 teses de doutorado, 22 dissertações de mestrado, 17 monografias de especialização, 93 trabalhos de conclusão de curso de graduação e 20 bolsistas de Iniciação Científica e de Extensão. Possui experiência nas áreas de Economias Agrária e dos Recursos Naturais; Métodos Quantitativos em Economia; Economia e Gestão do Agronegócio; Empreendedorismo e Projetos de Impacto Social; Políticas Públicas, Planejamento e Desenvolvimento Regional.

Ayres Fran da Silva e Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutor em Biotecnologia pelo Programa RENORBIO (2019). ATUAÇÃO PROFISSIONAL: PROFESSOR UNIVERSITÁRIO. Coordenador do Curso de Agronomia pro tempore (Campus Parauapebas); Coordenador do Curso de Agronomia/Forma Pará (Campus Parauapebas/Santana do Araguaia). Professor adjunto C nível 2. Possui graduação em Bacharelado em Química com Atribuições Tecnológica pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2009), graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Estadual do Piauí - UESPI (2008) e mestrado em Química pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2013). 

José Nilton da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2002), com mestrado em Agronomia na área de concentração em solos e nutrição mineral de plantas (2005) e Doutorado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2015). Professor Adjunto III da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas/PA. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cadastro Multifinalitário, Projetos Agropecuários, atuando principalmente nos seguintes temas: Geotecnologia, Levantamento cadastral de imóveis rurais, agricultura de precisão, variabilidade espacial e zona de manejo.

Claudete Rosa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Licenciatura em ciências Físicas e Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá, Especialização em Genética e Evolução, Mestrado e Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá. Realizou Estágio Pós-Doutorado com Bolsa do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC - CAPES), desenvolvendo pesquisas na área de melhoramento vegetal. Foi Bolsista DCR - FAPEMAT/CNPQ de Pós Graduação pela Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT). Foi professor Visitante pela Universidade Estadual de Mato Grosso. Atualmente, Professor Adjunto em exercício na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Atua na área de melhoramento de plantas.

Vicente Filho Alves Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professor Adjunto III da Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011), sendo bolsista do PET- Agronomia/UFRA/SESu/MEC, e trabalhando na área de Manejo e Conservação do Solo e Fertilidade do Solo. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP Jaboticabal - 2013), sendo bolsista CNPq e trabalhando com mecanização agrícola. Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UNESP, sendo bolsista CAPES) e trabalhando com controle de qualidade em semeadora-adubadora. Tem experiência na área de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: semeadora, plantio direto, preparo, colheita, máquinas, desempenho, controle de qualidade de processo, produção vegetal e agricultura de precisão. 

Wilton Pires da Cruz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Pará (2007), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins (2011) e doutorado em Agronomia (Entomologia Agrícola) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015). Atuou como docente substituto do curso de Agronomia da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará e agrônomo da Prefeitura Municipal de Marabá. Atualmente é Engº Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas. Desenvolve trabalhos principalmente nos seguintes temas: Ácaros predadores da família Phytoseiidae, biodiversidade, dinâmica populacional de ácaros plantícolas, ecologia de teias alimentares, manejo agroecológico de culturas agrícolas, Compostagem, Vermicompostagem e alguma experiência com Agricultura Familiar.

Job Teixeira de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2017). Doutorado em Recursos Hídricos no Departamento de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Tem experiência nas áreas de irrigação, hidráulica, drenagem e geoestatistica. Ministra aulas na Pós-graduação e graduação para os cursos de Engenharia Florestal e Agronomia na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". 

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Publicado

2024-06-21