Qualidade físico-química e microbiológica do leite in natura: revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2018.001.0003Palavras-chave:
Leite cru, Análises laboratoriais, Armazenamento, Coleta, ParâmetrosResumo
Esta revisão sistemática objetivou identificar os artigos científicos que abordaram a qualidade físico-química e microbiológica do leite in natura refrigerado, bem como as formas de coleta, armazenamento e análises laboratoriais realizadas neste alimento entre os anos de 2006 a 2016. Tomando-se como base o Portal de Periódicos da CAPES, utilizou-se como descritores ‘leite’, ‘leite’ e ‘qualidade’, ‘leite’ e ‘qualidade microbiológica’, ‘leite cru’ e ‘qualidade microbiológica’, ‘leite cru’ e ‘qualidade microbiológica físico-química’, ‘leite cru’ e ‘físico-química’ e ‘milk’ e ‘microbiology’. Como critério de inclusão, foram utilizados os artigos disponibilizados com o texto completo e gratuito nas bases pesquisadas. A busca inicial resultou em 1.743 artigos. Após a leitura dos resumos 50 artigos foram selecionados para leitura integral. Destes 24 foram analisados e 14 destes discutidos neste artigo. Conclui-se que a maior parte das amostras de leite analisadas nos artigos estavam em desacordo com a legislação ou com a literatura, possivelmente pela falta de higiene durante a ordenha ou armazenamento, no qual todas pesquisas basearam-se na coleta de leite em tanques de refrigeração. A implementação de boas práticas de higiene na ordenha gera um leite de qualidade, garante o bem-estar animal e melhora a lucratividade da produção.
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