Análise de satisfação do consumidor da feira do produtor na cidade de Parauapebas-PA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2595-4318.2022.001.0003

Palavras-chave:

Comerciantes, Responsabilidade, Socioambiental

Resumo

Satisfazer às necessidades dos consumidores é essencial para o comerciante obter sucesso e se manter no mercado. Segurança e responsabilidade socioambiental são parâmetros essenciais na sociedade contemporânea, caso os comerciantes não se atualizem, perdem os potenciais consumidores, por não estarem satisfeitos com as organizações comerciais e seus produtos. O presente trabalho objetivou-se por meio de um estudo de caso da “Feira do Produtor” de Parauapebas–PA, traçar o perfil de satisfação de seus consumidores. Por meio de pesquisa de campo e questionário aos consumidores e gestores da Feira do Produtor Rural de Parauapebas. Embasado em referenciais bibliográficas, analisou-se o perfil da satisfação dos consumidores. Após coletados os dados, estes foram tabulados no Microsoft Excel. O método de amostragem abordado foi o probabilístico estratificado e por área geográfica. Para definir o tamanho da amostra com um máximo de 5% de erro estatístico foi utilizada a fórmula de Barbetta. De modo geral, a Feira satisfaz a grande maioria dos entrevistados que permeiam desde o prazer em ir à feira e compra dos produtores, passando por preço, higiene, atendimento, estrutura, procedência dos produtos e canal de atendimento ao consumidor. Mas ainda, requer extrema atenção quanto aos índices de insatisfação dos consumidores, pois eles afugentam os consumidores às outras praças. Devido ao alto grau de escolaridade e de informação, os consumidores estão mais conscientes dos seus direitos como consumidor em adquirir produtos de qualidade cada vez mais livre de imperfeiçoes nutricionais e de boa procedência socioambiental.

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Biografia do Autor

Priscilla Andrade Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2009) e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2019). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2011). Doutorado em Agronomia (Fisiologia e Bioquímica) pela Universidade Federal Rural da Amazônia e sanduíche pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Atualmente Professora Adjunta da UFRA. Linhas de Pesquisa: Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal e Vegetal, Bioquímica e Fisiologia da Produção Vegetal. Coordena o Projeto de Pesquisa intitulado "Qualidade de Sistemas de Plantios das Culturas de Açaí e Mandioca no Sudeste do Pará". O Projeto de Extensão intitulado "Transferência de tecnologia aplicada aos produtores assistidos pelo CETAF-Parauapebas". E o Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico "Alimentos Artesanais Padronizados: uma alternativa tecnológica para a agricultura familiar do Estado do Pará". O Projeto de Pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará". Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia da UFRA-Parauapebas.

Victória Carolline do Moraes Gatti, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda em engenharia agronômica - Universidade Federal rural da Amazônia (2018)

André Seiva de Brito, Universidade Federal Rural da Amazônia

Cursando graduação em Engenharia Agronômica com conclusão prevista para 2023.1, integra como voluntariado o Grupo de Estudos em Mecanização e Agricultura de Precisão - GEMAP. Faz parte do grupo de pesquisa "Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados à pecuária do Sudeste do Pará", sendo bolsista CNPq com o título "Requeijão artesanal: produção e composição nutricional". Início: 2022.2, finaliza em 2023.1. Atua em projetos científicos desde o 2° semestre da graduação, já participou de coletas de campo na FLONA de Carajás (Fenologia de copaíba; Inventário florestal campos ferruginosos N1 e N2). Atualmente estar desenvolvendo o trabalho de conclusão de curso intitulado "A plasticidade fenotípica de Mimosa pigra a diferentes fatores ambientais".

Henrique da Silva Barata, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus sede, Belém-Pará, Mestrando pelo Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, atuando na subárea de Plantas ornamentais e Paisagismo, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ - USP). Foi estagiário do Laboratório e Herbário de Botânica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Amazônia Oriental (2020). Foi estagiário da Empresa Namata Paisagismo LTDA (2020 - 2021), atuando nos segmentos de floricultura e paisagismo. Foi Bolsista de Iniciação científica pelo CNPq-UFRA (2020-2021), no projeto denominado (Qualidade de sistemas de plantio de açaí e mandioca, produzidos pelos pequenos produtores agroindustriais no município de Parauapebas-PA), atuando na pesquisa de duas culturas de extremo valor econômico para o Estado do Pará. Foi Bolsista de Iniciação científica pelo CNPq-UFRA (2021-2022) no projeto denominado (Desenvolvimento tecnológico de novos produtos aplicados a pecuária do Sudeste do Pará). participou do projeto de extensão de Treinamento e Capacitação em micropropagação de plantas no laboratório de Biotecnologia da UFRA (2021-2022). Foi Monitor Voluntário das disciplinas de Botânica e Sistemática Vegetal (2021-2022). Foi Bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Extensão (PIBEX -UFRA 2022-2023) no projeto de micropropagação de plantas do laboratório de biotecnologia da UFRA. Em âmbito acadêmico busca atuar nos três segmentos do tripé da Universidade, ensino, pesquisa e extensão. Nos cursos de capacitação realizados, adquiriu-se conhecimento em diversas áreas de ciências agrárias. Possui experiência em micropropagação de plantas, Botânica e Sistemática Vegetal, tecnologia de produção de sementes e mudas, propagação vegetativa, Floricultura tropical e paisagismo, com ênfase nas seguintes espécies de flores de corte: Bastão-do-Imperador (Etlingera Elatior (Jack) R.M. Smith), Alpínia (Alpinia Purpurata (Viell.) Schum), Shampoo (Zingiber spectabile Griff.) Helicônias ( H. bihai, H. psitacorum, H. rostrata, H. var. sex pink, H. var. golden torch, H. episcopalis), e Fruticultura tropical, com experiência no manejo e tratos culturais das seguintes espécies: Cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum L.), Açaizeiro (Euterpe Oleracea Mert.), Cacaueiro (Theobroma cacao L.), Camucamuzeiro (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh), Mamoeiro (Carica papaya L.); Bananeira (Musa spp.), Gravioleira (Annona muricata L.), Murucizeiro (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K), Aceroleira (Malpighia emarginata D.C.), Maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG), Bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) e Abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.), Goiabeira (Psidium guajava L.) e Citrus spp. Atua também em atividades extracurriculares com a produção trabalhos científicos na área de ciências agrárias.Áreas de interesse e atuação : Fitotecnia (Horticultura) com ênfase em plantas ornamentais, paisagismo e floricultura.

Ernestina Ribeiro dos Santos Neta, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Zootecnia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT (2008). Mestrado em Ciência Animal Tropical pela UFT (2010), doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, atuando principalmente em Ambiência, bem-estar e nutrição animal. Faz parte do quadro de professores da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) lecionando as disciplinas Bioclimatologia Zootécnica, Etologia e bem-estar Animal, Ambiência em construções rurais e Avicultura. E atualmente, é docente Programa de Pós Graduação Integrado em Zootecnia (UFNT/UFRA)

Publicado

2023-01-09