Phenolic composition and antioxidant potential of purple onion peel

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.006.0014

Keywords:

Food waste, Allium ceppa, Polyphenols

Abstract

The scarcity of natural resources grows as societies develop. Thus, sustainability emerges as a solution and, in this environment, the disposal of reusable organic materials, especially vegetables, is an important point to be discussed and analyzed, since the disposal of waste presents itself as a major obstacle to the development of sustainable practices. Among the promising vegetables, onion stands out, especially red onion, whose skin is usually discarded and has bioactive compounds, such as the polyphenolic resveratrol and quercetin. Such compounds act as antioxidants and anti-inflammatory, reducing damage in the human body, such as atherosclerosis and chronic inflammation. Thus, this work aimed to quantify resveratrol and quercetin in red onion skin and to determine the antioxidant activity of the extract. The total phenolic content was determined by the Folin-Ciocalteu method and the total flavonoids were quantified by the colorimetric method with aluminum chloride. The amount of resveratrol and quercetin in the red onion skin extract was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC_MS), and the antioxidant activity was evaluated by free radical scavenging methods (DPPH and ABTS) and power of iron reduction (FRAP). The red onion peel extract showed a high content of total phenolic compounds (204.49 mg EAG/g), total flavonoids (86.04 mg EAG/g), resveratrol (451.8 µg/mL) and quercetin (324, 36 µg/ml). The antioxidant capacity values ​​in FRAP, ABTS and DPPH were 1194.15 (± 107.47), 148.44 (± 18.71) and 1103.77 (± 18.87), respectively. These results show that the red onion skin is rich in polyphenols, which can be used by the food and pharmaceutical industry as a bioactive ingredient, thus contributing to sustainability.

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Author Biographies

Vinicius Maia de Oliveira, Universidade Unicesumar

Estudante de medicina em produção científica.

Gabriel de Souza Reginato, Universidade de Maringá

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Marista de Cascavel(2016). 

Sherlle Stefani Reway Leal, Universidade de Maringá

Acadêmica de Medicina na Universidade Cesumar [2019-Atual].

Suelen Avila, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG (2012), Licenciatura em Química pela Universidade Cruzeiro do Sul - UNICSUL (2022), Especialização em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2018), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UEPG (2014) e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná - UFPR (2015-2019), com período sanduíche na Universidade de Manitoba - Canadá - CAPES/PDSE (2017) e ELAP (2018-2019). Professora Colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição na UFPR (2021-2022). Atualmente atua como Pós-Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição (CAPES/PNPD) (2019). Tem experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos com ênfase em: frutas e hortaliças, mel de abelhas sem ferrão, controle de qualidade de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, extração e avaliação de compostos bioativos e métodos cromatográficos. 

José Eduardo Gonçalves, Universidade de Maringá

possui graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Santos (1976) e doutorado em Técnica Operatória e Cirurgia Experimental pela Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina (1992). Atualmente é Médico Encarregado do Setor de Enfermaria e Preceptor de Ensino do Serviço de Gastroenterologia Cirúrgica e Colo-Proctologia do Hospital do Servidor Público Estadual (IAMSPE) , Vice-Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Gastroenterologia Cirúrgica do Hospital do Servidor Público Estadual -FMO-SP e Professor Pontual do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde do IAMSPE-SP. Na área de Ensino de Graduação atuou como Professor Assistente de 1980 até 1987 e Professor Adjunto de 1988 até 1996 na Disciplina de Cirurgia Geral do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Ciências Médicas de Santos (UNILUS). Atualmente é Professor de Habilidades Cirúrgicas da Universidade Cidade de São Paulo - UNICID.Tem experiência na área de Medicina, com atuação e ênfase principalmente nos temas de Proctologia e Cirurgia Gastroenterológica, e em especial na de transplante de ilhotas pancreáticas.

Daniele Fernanda Felipe, Universidade de Maringá

Possui graduação em Farmácia, com habilitação em farmácia industrial, pela Universidade Estadual de Maringá (2002), mestrado em Ciências Farmacêuticas (2005) e doutorado em Ciências Farmacêuticas (2014), realizados na Universidade Estadual de Maringá. É docente da Universidade Cesumar (Unicesumar) desde 2006, onde ministra aulas nos cursos de Farmácia (disciplinas de Farmacotécnica e de Tecnologia farmacêutica), de Tecnologia em estética e cosmética (disciplina de Dermatologia e farmacologia cosmética) e de Biomedicina (disciplina Biossegurança e bioética). É docente do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde, em nível mestrado e doutorado, e pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR). É membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNICESUMAR) e líder do Grupo de Pesquisa em Gerontologia Interdisciplinar (GPEGI/UNICESUMAR/CNPQ). É docente da área de cosmetologia em cursos de pós-graduação. Tem experiência na área de plantas medicinais, na área de manipulação e desenvolvimento de alimentos, medicamentos e de cosméticos, cosmetologia, controle de qualidade, garantia da qualidade, microbiologia de alimentos.

Ariana Ferrari, Universidade de Maringá

Possui Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2006), Especialização em Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (2008), Residência em Nutrição Oncológica pelo Hospital Erasto Gaertner (2011), Mestrado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2012), Doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2015) e Aperfeiçoamento em Cuidados Paliativos pelo Paliar (2021). Atualmente é Docente da Graduação em Nutrição e do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR), membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNICESUMAR), pesquisadora Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR) e Nutricionista clínica e pesquisadora da Elo Oncologia e Pesquisa Clínica. 

Published

2023-01-08

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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