Sensory aspects of the pau-branco (Cordia oncocalyx allemão) and other woods of the caatinga biome

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0018

Keywords:

Furniture makers, Conservation of flora, Sensory acceptance, CATA, Correspondence Analysis

Abstract

The objective of this study was to evaluate the sensory quality aspects of endemic wood from the Caatinga, in order to understand how people relate to them and understand the sensory characteristics desired by consumers which can help in the valorization of species. Wood used in furniture making and sawmills in Aruaru, Morada Nova – CE ('pau-branco branco', 'pau-branco branco', 'cumaru', 'pereiro', 'pau-d'arco' and 'pitiá') were evaluated by 53 individuals, regarding sensory acceptance (color, global appearance, visual texture and tactile texture) and descriptive profile by CATA method (Check-all-that-apply). Acceptance data were submitted to ANOVA, Tukey's and ACP tests and CATA's, to multivariate correspondence analysis. The woods were well accepted (hedonic averages between 6 and 8). ‘Pereiro’ presented acceptance in the range of “I liked it” and “I liked it a lot” for all the evaluated attributes, while ‘Pau-branco rajado’ and ‘Pau-d’arco’, presented averages in the region “I liked it a little”. The visual and tactile textures contributed to reducing the acceptance of ‘pau-branco claro’ and ‘cumaru’ woods. ‘Pau d'arco registered a positive correlation for the quality of wood, however ACP shows a segment of consumers that indicate low acceptance for its tactile texture. It was evidenced that ‘Pereiro’, ‘Pau-branco rajado’ and ‘Pitiá’ have a high positive correlation in the quality characteristics expected by consumers. In this sense, public policies for the preservation of these species must be implemented. This information can also serve as guidelines in the elaboration of management plans for its sustainable uses, expanding the dialogue on the conservation of the northeastern flora.

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Author Biographies

Enio Giuliano Girão, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutorando em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFC), Mestre em Engenharia Agrícola (2006) e Engenheiro Agrônomo (1993) pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Bacharel em Direito (UNICHRISTUS, 2008) e especialista em Direito Público (IESF, 2011). Pesquisador na Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza). Possui experiência na área de uso e conservação de recursos naturais no Semiárido, atuando principalmente nos temas: Agricultura Familiar; Inovação Social. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0600-5094

Ídila Maria da Silva Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos (CENTEC UD Cariri, 2006) e Ciências Biológica/Bacharelado (URCA, 2008), Mestrado em Bioprospecção Molecular (URCA, 2009), é Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE (2014) com Pós-Doutoramento em pela Universidade La Plata. Atualmente é Empregada Pública da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE), atuando no Laboratório de Análise de Alimentos, nas áreas de Análise Sensorial, Físico-química, Instrumental e Olfatometria de Alimentos. Tem experiências na área de físico-química (Bromatologia) e análise sensorial de Alimentos; e Bioquímica, com ênfase em Química de Proteínas, atuando nas áreas de purificação, caracterização e avaliações de atividades biológicas de lectinas.

Deborah dos Santos Garruti, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000), Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (1989) e Engenheira de Alimentos pela Unicamp (1984). Pesquisadora da Embrapa desde 1990, atualmente lotada na Embrapa Agroindústria Tropical e docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais da Universidade Estadual do Ceará. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial e Análise de compostos voláteis por cromatografia gasosa e Olfatometria. Sua pesquisa é direcionada principalmente para os seguintes temas: efeito do processamento, armazenamento e do tratamento pós-colheita na composição de voláteis e na qualidade sensorial dos alimentos, e identificação de marcadores químicos do aroma e sabor em genótipos de frutos de programas de melhoramento genético. Tem atuado ativamente em colegiados editoriais como o Comitê Local de Publicação (Embrapa) e o Conselho Editorial da revista Brasilian Journal of Food Technology.

Renier Felinto Julião da Rocha, Instituto Federal do Ceará

Professor efetivo do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Crateús (Área: Engenharia de Alimentos/Ciência de Alimentos). Doutorando em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (2021-2024). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2016) e Graduado em Engenharia de Alimentos (2013) pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente, no doutorado desenvolve pesquisas relacionada com a química do flavour e suas relações com as percepções sensoriais e a atividade biológica. Desenvolveu sua pesquisa de mestrado, na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Agroindústria Tropical, utilizando estatística multivariada como ferramenta na avaliação e seleção de genótipos de mamoeiro. Têm interesse em Ciência Sensorial; Estatística Multivariada; Química do Flavour e Aroma; Análise Instrumental dos Alimentos; Cromatografia-EM e CG-Olfatometria.

Vládia Pinto Vidal de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Professora Titular do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e pesquisadora do CNPq na área de Geografia Física. Doutorado em Engenharia Agronômica no Programa Agricultura e Meio Ambiente em Zonas Áridas da Universidade de Almería-Espanha (UAL), convalidado à Geografia Física (UFC). Geóloga (UNIFOR); Mestrado em Agronomia (UFC); Cursos de Pós-graduação em Gerenciamento Costeiro (Labomar/UFC) e Internacionais com bolsa da ONU (CRICYT/Argentina e UNEP /Rússia na temática de Desertificação; Professora de Pós-Graduação(Mestrado e Doutorado) em Geografia e Programa em Desenvolvimento e Meio Ambiente ? PRODEMA. Coordenou projetos Internacionais: Ecologia de Paisagens no Programa WAVES/CNPq/BMBF; Programa ALFA (Ecologia de Zonas Áridas-ECOZONAR) e Hidroponia no semiárido; Projeto de Cooperação Internacional Pró-África (Cabo Verde). Integrou INNOVATE (Project, Brasil-Alemanha, 2012-2016 /BMBF- Alemanha e MCT-Brasil). Coordenou o Programa de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente ? PRODEMA-UFC (2004-2008 e 2015). Foi a 1ªCoordenadora Geral do Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente em Rede (UFC/UFPI/UFRN/UFPB/UFPE/UFS/UESC (2009-2013); Editora Chefe na Revista eletrônica REDE - PRODEMA. Coordena o Programa de Mobilidade Internacional CAPES/AULP-UFC/UNICV desde 2014; Lider dos Grupos de Pesquisa do CNPq em Ecodinâmica e Recuperação Ambiental em Áreas Submetidas à Desertificação em Regiões Semiáridas e Observatório de Estudos Ambientais. Faço parte da Comissão das Nações Unidas ?Expert- para Combate à Desertificação. Consultora Ad hoc da Revista Ambiente & Água e Ambiente e Sociedade. Lidera atuando com experiências nas áreas: geociências e agronômica, com ênfase em estudos integrados (geoecologia, zoneamento geoambiental; zoneamento econômico e ecológico); solos na dinâmica de paisagens; análise de produtos de sensoriamento remoto, indicadores de degradação/desertificação e planejamento ambiental.

Karla Lavínia Barros Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Published

2022-07-02

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente