Avaliação da qualidade de potabilidade da água subterrânea em áreas rurais no município de Humaitá/AM
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0058Palavras-chave:
Água de poços, Qualidade da água, Segurança hídrica, Terra firme, VárzeaResumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas, da água subterrânea dos poços de abastecimento das comunidades rurais do município de Humaitá (AM) – em terras firmes (Ipixuna e Realidade) e em várzea (Paraíso Grande) – visando fornecer dados como subsídio para segurança hídrica e comparar com os padrões de potabilidade. Foram realizadas duas coletas, uma no período de seca, em agosto de 2017, e outra no período de chuva, em março de 2018. Foram analisados parâmetros físicos (temperatura, cor, condutividade, turbidez e sólidos totais dissolvidos), químicos (pH, alcalinidade, dureza, cloreto, nitrito, nitrato, ferro, manganês e sulfato) e microbiológicos (coliformes termotolerantes e Escherichia coli). Os resultados apresentaram valores inferiores aos limites estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5 do Ministério da Saúde, exceto o parâmetro cor da amostra da comunidade rural do Paraíso Grande e o parâmetro pH, sendo inferior em todas as comunidades. Considera-se que a composição da formação de depósitos aluvionares que possui a presença de ferro e matéria orgânica, tenha alterado a cor da água da comunidade Paraíso Grande. Por fim, os poços nas áreas de terra firme apresentaram uma qualidade melhor da água subterrânea do que os poços da área de várzea, provavelmente pela característica geológica.
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