Quantificação dos macro e micronutrientes BA, CA, CU, FE, K, MG, MN, NA, P e ZN no pseudofruto do caju Anacardium occidentale L. das cidades de Amajari, Boa Vista, São João do Baliza e Caroebe do estado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2023.002.0002Palavras-chave:
Caju, Metais, Fruta regional, RoraimaResumo
Este trabalho teve como objetivo quantificar os nutrientes Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn no pseudofruto do Caju Anacardium occidentale L. das cidades de Amajari, Boa Vista, São João do Baliza e Caroebe do Estado de Roraima. Para tanto, foram coletadas 26 amostras de caju distribuídas nos Municípios de Boa Vista, Amajari, São João da Baliza e Caroebe. Os resultados demonstraram que o pseudofruto do caju do Estado de Roraima apresentou uma média de 84 % de umidade e 0,21 % de cinzas. Em todas as amostras as concentrações para Ba, Cu, Fe, Mn e Zn estiveram abaixo do limite de quantificação do espectrômetro de emissão óptica em plasma indutivamente acoplado. Já as concentrações para Ca, K, Mg, Na e P estiveram compreendidas na faixa de 4,4-72,1, 56,0-918,8, 39,2-163,6, 22,2-155,8 e 59,7-201,8 mg kg-1, respetivamente. Os resultados obtidos estão em consonância com os valores de referência da TACO.
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