Caracterização morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca em diferentes épocas de colheita
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0004Palavras-chave:
Manihot esculenta, Raízes tuberosas, Variabilidade fenotípicaResumo
A espécie Manihot esculenta Crantz é a única espécie do gênero Manihot cultivada para comercialização, apresentando relevante importância na dieta alimentar. Conhecida popularmente como mandioca, macaxeira ou aipim, a planta é altamente cultivada pela sua ampla adaptação às diferentes condições edafoclimáticas e potencial produtivo. A definição da melhor época de colheita e a caracterização morfoagronômica e qualidade culinária são importantes para a diferenciação e seleção de etnovariedades de mandioca. Neste sentido, objetivou-se neste estudo realizar a caracterização morfoagronômica e culinária de três etnovariedades de mandioca (Amarela, Mandioca de ano e Cacau Pinheiro) em quatro épocas de colheita (8, 10, 12 e 14 meses pós-plantio), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. A caracterização foi realizada utilizando quinze descritores qualitativos e quantitativos descritos para a espécie. Os resultados demonstram que os descritores morfoagronômicos foram eficientes na caracterização das etnovariedades evidenciando variabilidade entre o material avaliado. A etnovariedade Amarela apresentou superioridade para produção de parte aérea, enquanto que a Cacau pinheiro e Mandioca de ano foram superiores quanto à produção de raízes tuberosas aos 10 e 12 meses, respectivamente. Houve variação fenotípica quanto às características ‘cor do córtex da raiz’ e ‘cor da polpa’, no qual a etnovariedade Amarela foi a única a apresentar cor da polpa amarela, critério desejado pelos consumidores. O tempo de cozimento para as três etnovariedades avaliadas nas quatro épocas de colheita foi considerado ruim (>30 minutos), assim como o padrão de massa cozida. Quanto à deterioração, o material avaliado apresentou boa conservação das raízes. A época de colheita influenciou as características morfoagronômicas e qualidade culinária das três etnovariedades de mandioca avaliadas nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso. De modo geral, indicamos a etnovariedade Amarela para fins culinários e a Mandioca de ano e Cacau pinheiro para fins produtivos.
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