Explotação e exploração do conhecimento organizacional: inovações nos bares e restaurantes de Campina Grande
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-684X.2016.001.0012Palavras-chave:
Inovações, Inovações. Bares e Restaurantes. Exploitation e Exploration., Bares e Restaurantes, Exploitation e ExplorationResumo
No contexto dos processos organizacionais, visando à obtenção de vantagens competitivas, o conhecimento nas organizações pode ser analisado tanto na perspectiva de maior aproveitamento dos conhecimentos já existentes na organização (exploitation) ou com a ideia de prospecção, com o fim de se obter novos conhecimentos (exploration). Setores como o de bares e restaurantes sofrem um processo de concorrência muito elevada, exigindo um gerenciamento adequado do conhecimento, com perspectivas exploiter e/ou explorer, de modo que as inovações sejam rápidas, consistentes e adequadas ao mercado. Investigações que ilustrem as orientações exploiter e/ou explorer no ramo de bares e restaurantes não foram encontradas em bases de dados de pesquisas. Neste sentido, a presente investigação teve por objetivo analisar as orientações exploiter e/ou explorer, no tocante às inovações dos bares e restaurantes de Campina Grande. Para tal, a pesquisa aplicou um questionário referente à escala de orientação exploiter e/ou explorer (POPADIUK, 2010) em 50 estabelecimentos de Campina Grande. A pesquisa, de natureza descritiva, teve seus dados tratados de forma quantitativa. Estatísticas descritivas foram realizadas e analisadas, indicando não haver uma orientação prevalente de exploitation ou exploration, sinalizando, desse modo, a ambidestria na gestão do conhecimento das organizações investigadas.
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