Explotação e exploração do conhecimento organizacional: inovações nos bares e restaurantes de Campina Grande

Autores

  • Fábio de Oliveira Lucena Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Arthur Gomes de Barros Correia Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento
  • Fabrícia Gomes Clemente Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas
  • Ricardo Kleber Braga Gonçalves Filho Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento
  • Silvio Popadiuk Silvio Popadiuk Faculdade de Economia Administração e Contabilidade da Universidade São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.6008/SPC2179-684X.2016.001.0012

Palavras-chave:

Inovações, Inovações. Bares e Restaurantes. Exploitation e Exploration., Bares e Restaurantes, Exploitation e Exploration

Resumo

No contexto dos processos organizacionais, visando à obtenção de vantagens competitivas, o conhecimento nas organizações pode ser analisado tanto na perspectiva de maior aproveitamento dos conhecimentos já existentes na organização (exploitation) ou com a ideia de prospecção, com o fim de se obter novos conhecimentos (exploration). Setores como o de bares e restaurantes sofrem um processo de concorrência muito elevada, exigindo um gerenciamento adequado do conhecimento, com perspectivas exploiter e/ou explorer, de modo que as inovações sejam rápidas, consistentes e adequadas ao mercado. Investigações que ilustrem as orientações exploiter e/ou explorer no ramo de bares e restaurantes não foram encontradas em bases de dados de pesquisas. Neste sentido, a presente investigação teve por objetivo analisar as orientações exploiter e/ou explorer, no tocante às inovações dos bares e restaurantes de Campina Grande. Para tal, a pesquisa aplicou um questionário referente à escala de orientação exploiter e/ou explorer (POPADIUK, 2010) em 50 estabelecimentos de Campina Grande. A pesquisa, de natureza descritiva, teve seus dados tratados de forma quantitativa. Estatísticas descritivas foram realizadas e analisadas, indicando não haver uma orientação prevalente de exploitation ou exploration, sinalizando, desse modo, a ambidestria na gestão do conhecimento das organizações investigadas.

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Biografia do Autor

Fábio de Oliveira Lucena, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade de Pernambuco (1994), graduação em Direito pela Universidade Estadual da Paraíba (2008), especialização em Engenharia de Transportes pela Universidade de Pernambuco (1995), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal da Paraíba (1997) e doutorado em Administração de Empresas pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2016). Atualmente é engenheiro coordenador de acompanhamento e fiscalização de obras do Tribunal Regional do Trabalho 13a Região e professor da UNIFACISA. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Orçamento e Gestão de Obras e Suprimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação da qualidade, suprimento externo, gestão do conhecimento e decisões.

Arthur Gomes de Barros Correia, Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento

Bacharel em Administração de Empresas, tem experiência na área de mercado varejista, onde é gerente na Empresa Belle Bijou, em Campina Grande. Participante de projetos acadêmicos na área de Gestão do conhecimento e Empreendedorismo.

Fabrícia Gomes Clemente, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Possui graduação em Adminstração pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas.

Ricardo Kleber Braga Gonçalves Filho, Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento

Graduando o curso de Administração de pelo Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento.

Silvio Popadiuk, Silvio Popadiuk Faculdade de Economia Administração e Contabilidade da Universidade São Paulo

Bolsa Produtividade Modalidade PQ2 entre 2009-2015 e entre 2017- 2020 Pós-Doutorado na Universidade de Toronto, na Faculty of Information Studies, Canadá (2004). Doutorado (1996) e Mestrado (1992) em Administração de Empresas pela FEA-USP Bacharel em Estatística pelo Instituto de Matemática e Estatística da USP - (IME-USP - 1978) Professor adjunto da Universidade Presbiteriana Mackenzie desde 1993. Componente do programa de Pós Graduação e Administração de Empresas desde 1999. Lidera grupo do CNPq que estuda temas relacionados com a competitividade das empresas, gestão do conhecimento, exploration, exploitation, ambidestria organizacional, inovação, transferência e absorção do conhecimento, rotinas, RBV e dynamic capabilities. Avaliador de periódicos e líder de tema do EnANPAD e EnADI em 2013 e 2014. Publicações em periódicos nacionais e internacionais. Coordenador substituto do Programa de Pós Graduação em Administração de Empresas da UP Mackenzie a partir de fevereiro de 2014. Editor chefe da Revista de Administração Mackenzie - RAM - Qualis CAPES B1, desde junho de 2014. Coordenador do projeto MINTER entre o PPGA/Mackenzie e a UDC de Foz de Iguaçu desde abril de 2014

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Publicado

2016-06-25