Viabilidade econômica da implantação de uma microcervejaria localizada em Estância, ponto turístico de Sergipe

Autores

  • Pedro Lima Feltrin de Almeida Universidade de São Paulo
  • Karoline Arguelho da Silva Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-684X.2023.002.0005

Palavras-chave:

Empreendedorismo, Cerveja Artesanal, Turismo, Praia do Abaís

Resumo

As microcervejarias, com foco na fabricação cerveja de artesanal, consiste numa excelente oportunidade para empreender no ramo turístico. O litoral sergipano recebe muitos turistas, com destaque para a praia do Abaís, que ainda não tem uma agroindústria voltada para o ramo de bebidas fermentadas artesanais. Dessa forma, esta pesquisa analisou a viabilidade econômica a fim estruturar uma microcervejaria em Estância, estado de Sergipe. Para isso foi feita uma pesquisa bibliográfica descritiva embasada na literatura disponível acerca do tema. Utilizou-se ferramentas como cálculos, orçamentos, construção do gerenciamento do escopo, estrutura analítica do projeto e análise da viabilidade econômica. A taxa interna de retorno foi calculada, assim como o valor presente líquido, payback e índice de lucratividade. Foram necessários aproximadamente R$ 419.445,00 mil reais para a implantação da microcervejaria. Porém, o retorno do investimento só ocorrerá a partir do quarto ano. A Estrutura Analítica do Projeto facilitou o no entendimento dos passos para implantação da microcervejaria. Portanto, concluiu-se que, é viável a abertura de uma microcervejaria em Estância/Sergipe, local turístico.

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Biografia do Autor

Pedro Lima Feltrin de Almeida, Universidade de São Paulo

Graduado em Engenharia Civil. 

Karoline Arguelho da Silva, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal da Grande Dourados. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: planejamento e controle da produção, custos, rentabilidade, análise de viabilidade, projetos industriais, engenharia da qualidade, vivência em gerenciamentos de rotina, desenvolvimento de processos, gestão de resultados, gestão de pessoas. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Grande Dourados. Doutora no programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC-USP).Desenvolveu uma tese de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) da soja em 10 estados brasileiros, abrangendo três diferentes tipos de manejo: convencional, transgênico de primeira geração e transgênico de segunda geração. Avaliou a eficiência técnica e operacional dos impactos utilizando a ferramenta de Análise Envoltória de Dados (DEA).Docente no Centro Universitário da Grande Dourados, nas disciplinas: Engenharia do Produto, Simulação da Produção e TCC. Docente na Especialização Engenharia e Segurança do Trabalho no Centro Universitário da Grande Dourados. Docente na Escola Superior de Ensino Luiz de Queiroz na especialização curso, Gestão de Projetos na disciplina de TCC. Docente na especialização EACH no MBA em Finanças e Controladoria. Facilitadora na Universidade de São Paulo. 

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Publicado

2023-06-19