Residues of mercury in commercial fish in the state of Pará: a systematic review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2022.002.0005

Keywords:

Palavras-chave: Consumo de pescado; Bioacumulação de mercúrio; Cadeia trófica.

Abstract

Mercury is an element with high accumulating power and even in low concentrations, its recurrent consumption can be harmful to health. In this sense, this study aimed to: carry out a temporal survey (two decades) of the literature on the levels of mercury concentrations in fish tissue samples from the State of Pará. The results extracted from the studies consulted clearly show, in the last two decades, a range of concentrations of total mercury in both carnivorous and non-carnivorous species. We conclude, therefore, that among commercial species of fish consumed in the State of Pará, the concentrations detected, only the carnivorous species (0.52 µg/g-1) were at the threshold of the food safety zone recommended by the World Health Organization, despite the natural concentrations of methylmercury in the soil and the intense and continuous mining activity, especially those of artisanal nature. Non-carnivorous species maintained a safe level regarding consumption considering the data evaluated.

 

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Author Biographies

Amanda Carolina Pedro dos Santos, Universidade Federal do Oeste do Pará

Estudante do Mestrado em Biociências com ênfase em Toxicologia Ambiental, pela Universidade Federal do Oeste do Pará- UFOPA .

Osléias Ferreira Aguiar, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduada em Enfermagem - Faculdades Integradas do Tapajós (FIT), Pós-graduada (especialização) em trabalho de enfermagem pela mesma instituição. Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) e Mestre em Biociências (Área de Concentração: Fisiologia Ambiental) pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Participante do grupo de pesquisa Neurociência e Amazônia.

Lúrian Sâmia de Lacerda , Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2017), cursando mestrado em Biociências pela Universidade Federal do Oeste do Pará e cursando especialização pela Universidade da Amazônia. Tem experiência em Engenharia Ambiental na área de licenciamento ambiental.

Luze Daiane da Silva Pereira, Universidade Federal do Oeste do Pará

Especialista em Geoprocessamento e Georreferenciamento, pela Universidade Cândido Mendes- (RJ). Atualmente cursa Mestrado em Biociências com ênfase em Toxicologia Ambiental, pela Universidade Federal do Oeste do Pará- UFOPA e Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental, pela Universidade Federal do Pará- UFPA. Graduado em Engenharia Sanitária e Ambiental, UFOPA (2017). Atuei como Bolsista de Iniciação Científica com foco em pesquisa para o tratamento de água para abastecimento público e consumo humano (PIBIC/CNPq). Tenho experiência na execução de projetos de monitoria acadêmica nas disciplinas de Química Geral e Instrumental, além de extensão universitária em tratamento de efluentes em Campina Grande (PB). Ministrar minicursos de geoprocessamento e sólidos em poços de resíduos sólidos.

Joseph Simões , Universidade Federal do Oeste do Pará

Biólogo na Secretaria de Estado da Saúde do Pará, Setor de Vigilância Ambiental, Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Contaminantes Químicos, (SESPA/VISAMB/VIGIPEQ).

Lucinewton Silva de Moura, Universidade Federal do Oeste do Pará

Químico, Prof. Dr. Vinculado ao Instituto de Ciência e Tecnologia das Águas - UFOPA/ICTA.

Paulo Sérgio Taube Junior, Universidade Federal do Oeste do Pará

Químico analítico, Prof. Dr. Vinculado ao Instituto de Biodiversidade e Floresta – UFOPA/IBEF.

Ruy Bessa Lopes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Biólogo, Prof. Dr. Vinculado ao Instituto de Ciência e Tecnologia das Águas - UFOPA/ICTA.

Published

2023-01-09