Aspectos socioeconômicos e ambientais da produção de farinha de mandioca na comunidade quilombola Amazônica do Cuxiú, Bonito/PA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.001.0006Palavras-chave:
Farinha de Mandioca, Comunidades Tradicionais, Quilombos, Desenvolvimento SustentávelResumo
Este trabalho teve como principal motivação, conhecer os aspectos sociais, ambientais e econômicos, inerentes à produção da farinha de mandioca na Comunidade Quilombola do Cuxiú, Bonito-PA, Amazônia. Na tentativa de alcançar esse objetivo geral sob a visão holística da sustentabilidade, definiram-se cinco objetivos específicos: a) Verificar entraves e potencialidades na produção de farinha na comunidade quilombola; b) Acompanhar a dinâmica social do beneficiamento da mandioca, dentro do cotidiano quilombola; c) Identificar a forma de descarte de resíduos provenientes do beneficiamento da mandioca; e) Identificar aspectos econômicos da produção de farinha de mandioca. As ferramentas utilizadas para a coleta de dados fora aplicação de formulários semiestruturados, entrevistas abertas e observações com registros audiovisuais. Através dos resultados obtidos, baseado na percepção dos comunitários foi analisada a importância da produção farinha como fator de reprodução social dos comunitários, bem como uma avaliação parcial dos aspectos ambientais referentes a atividade, pontuando possíveis impactos ambientais e ainda conhecer a forma de comercialização da farinha de mandioca pelos comunitários. A atividade de farinha historicamente acompanhou o processo de implantação e desenvolvimento da comunidade, garantindo a subsistência no campo e ressaltando a solidariedade e as relações de mutualidade entre o povo quilombola. Fatores como a disponibilidade de emprego no campo para os comunitários e o baixo nível de evasão, caracterizam a comunidade como socialmente sustentável. Enquanto isso, a simbiose entre a comunidade e os recursos naturais demonstra o interesse das famílias em manter o ecossistema local preservado e a necessidade de aprimorar as formas de produção na lavoura, sobretudo para melhorar o beneficiamento da farinha de mandioca. Portanto, a sustentabilidade econômica precisa ser aperfeiçoada através de novos nichos de mercado para escoar a produção da farinha de mandioca e melhorias na infraestrutura das casas de farinha para aumentar a obtenção de renda e a qualidade da farinha, produto tão importante para o desenvolvimento sustentável regional das comunidades tradicionais.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.