Envelhecimento cutâneo da pele: relação entre o excesso de carboidratos e a Reação de Maillard na formação de produtos de glicação avançada (AGES)
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2018.001.0001Palavras-chave:
Envelhecimento Cutâneo, Pele, Glicação Avançada, Reação de Maillard, AntioxidantesResumo
O presente trabalho teve por objetivo, através de uma revisão bibliográfica, mostrar a relação do excesso de carboidratos e a Reação de Maillard no organismo, associado a formação de produtos finais da glicação avançada (advanced glycation end-products, AGEs), no processo de envelhecimento cutâneo da pele. O processo de envelhecimento altera a estrutura e a função dos órgãos, assim como a pele. Além de que, a mudança nos hábitos alimentares da população, que consomem, em sua maioria, produtos industrializados, com preferência alimentos ricos em carboidratos e gorduras, contribui para um envelhecimento precoce. Logo uma alimentação adequada, rica em frutas e verduras, proporciona um efeito antioxidante, de proteção a estrutura da pele e a manutenção da pele rejuvenescida.
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