Uma Revisão Cienciométrica da Criopreservação Seminal dos Bagres com foco no Jundiá (Rhamdia quelen)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2025.001.0003

Palavras-chave:

Criopreservação, Bagre, Rhamdia quelen, Sêmen

Resumo

Os bagres, popularmente conhecidos por “catfish” pertencem à super-ordem Ostariophysi, à ordem Siluriformes, abrangendo, 38 famílias relacionadas e 3844 espécies, nos quais estes animais são componentes importantes nas capturas de peixes de água doce da América do Sul, uma das espécies é o jundiá (Rhamdia quelen), que pertence à família Heptapteridae. O cultivo do jundiá (Rhamdia quelen) é realizado predominantemente no Uruguai, Argentina e Brasil. Este peixe de médio porte possui uma produção aquícola ainda baixa, mas com tendência de crescimento. Por isso, é necessário realizar mais estudos sobre a espécie, especialmente na área reprodutiva, a fim de melhorar seu desempenho reprodutivo. A criopreservação, que consiste na conservação de material líquido biológico a temperaturas muito baixas utilizando nitrogênio, é uma técnica importante para melhorar a reprodução da espécie. Afim de analisar as publicações foram utilizadas as plataformas, Web Science e Pub Med. A pesquisa foi realizada através da busca de artigos com as palavras-chave: “cryopreservation”, “bagre”, “Rhamdia quelen”. Na qual a busca foi categorizada por autores, países, periódicos, áreas de pesquisas, onde se encontrou-se 226 estudos com o bagre abrangendo diversos países e 28 espécies diferentes, e apenas 23 estudos com o (Rhamdia quelen), porém específicos sobre a criopreservação apenas 9 estudos, os demais são de áreas afins, e ainda entre estes, muitos artigos estão repetidos nas duas plataformas de busca.

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Publicado

2025-01-13

Como Citar

Pinto, C. V., Corcini, C., Acosta, I. B., Junior, A. S. V., & Kutter, M. T. (2025). Uma Revisão Cienciométrica da Criopreservação Seminal dos Bagres com foco no Jundiá (Rhamdia quelen). Scire Salutis, 15(1), 22–35. https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2025.001.0003

Edição

Seção

Biotecnologia, Biossegurança e Bioética

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