Importância da nutrição enteral e outras formas de nutrição em pacientes oncológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2022.004.0018

Palavras-chave:

Nutrição Enteral, Oncologia, Desnutrição, Assistência Nutricional

Resumo

O presente artigo tem por objetivo analisar a nutrição enteral e outras formas de nutrição visando a evolução positiva em pacientes oncológicos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com uma abordagem qualitativa de pesquisa de modo a responder o questionamento central do trabalho: Quais os benefícios da nutrição enteral em pacientes oncológicos? A escolha dos artigos analisados pautou-se em critérios de inclusão: I - Período de Publicação de 2017-2022; II - Linguagem da publicação em português e inglês; III - Metodologia de pesquisa aplicada, integrativa, literária, sistemática e estudo de caso. Para realização deste estudo foi necessário a utilização das seguintes bases de dados: National Library of Medicine - PUBMED e Scientific Electronic Library Online - SCIELO. Após a aplicação da metodologia foram selecionados 15 artigos para análise. Os artigos tratam sobre o câncer classificando-o como doença responsável pela desordem das células causando a invasão dos tecidos e órgãos, com possibilidade de espalhar-se para outras regiões do corpo. As consequências dessa doença causam no paciente, perda de apetite e, consequentemente, perda de peso são sintomas que a terapia de radiação e uso de agentes quimioterápicos têm em comum, uma vez que causam náusea, vômito e diarreia, conduzindo a um desequilíbrio de fluídos e eletrolítico, que pode levar à retenção de líquido. Neste cenário, compreende-se que a atuação do nutricionista é benéfica para equilibrar o nível nutricional do paciente através da nutrição enteral, promovendo melhoria na qualidade de vida do paciente.

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Biografia do Autor

Loislane de Oliveira Weinfurter , Faculdade Integrada Carajás

Possui ensino-medio-segundo-graupela ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO Monsenhor Augusto Dias De Brito(2015). 

Álvaro Arthur Alves Quaresma , Faculdade Integrada Carajás

Possui graduação em nutriçao pela Faculdades Integradas Carajás(2020). 

Flávia Nunes Costa, Faculdade Integradas Carajás

Possui graduação pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2010) e mestrado pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014) em Engenharia de Alimentos, tendo atuado no desenvolvimento de processos da indústria de alimentos, na linha de pesquisa de processos biotecnológicos e cinética microbiana aplicada. Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2019), atuando na área de desenvolvimento de processos químicos e biotecnológicos. Tem experiência em processos biotecnológicos, com ênfase em processos enzimáticos. 

Publicado

2023-01-04

Edição

Seção

Nutrição Clínica