Estudo comparativo entre agricultura orgânica e convencional no cultivo de morango em Rancho Queimado (SC)
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2014.001.0008Palavras-chave:
Agricultura Orgânica, Agricultura Convencional, IndicadoresResumo
Os primeiros sistemas de cultivo existentes no mundo eram orgânicos, praticados nos arredores das moradias dos produtores em terras fertilizadas naturalmente, sem exigir um adicional de qualidade. Mas, após a Revolução Industrial houve um grande aumento do uso da adubação química na atividade agrícola, deixando de considerar os custos econômico, social e ambiental para se obter um maior rendimento da cultura. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo realizar uma análise comparativa do cultivo de morango na agricultura orgânica e convencional em Rancho Queimado/SC. Para atingir tal finalidade, foram aplicados questionários in loco com produtores de ambos os sistemas de cultivo, composto por indicadores sociais, ambientais e econômicos, que compreendem desde o histórico do agricultor e da propriedade; posse da terra; tamanho da propriedade; até as formas de venda do produto. Os resultados apontam que os métodos orgânicos de produção são técnica e economicamente viáveis quando comparados aos métodos convencionais de agricultura, apresentando produtividade proporcionalmente maior com uso de técnicas alternativas e sustentáveis. Em contrapartida, é perceptível que os sistemas orgânicos em sua operação são mais dispendiosos que os sistemas convencionais de cultivo, exigindo mais tempo para manutenção e investimentos constantes. Adicionalmente, notou-se que na presente pesquisa e em alguns estudos anteriores, a receita auferida com a venda do produto orgânico pode ser mais alta se comparada ao convencional.Downloads
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