Inovação no Semiárido Brasileiro: um estudo bibliométrico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0031

Palavras-chave:

Inovação social, Tecnologias apropriadas e sociais, Nordeste brasileiro

Resumo

O Semiárido brasileiro sempre se mostrou uma realidade particular do restante do país, seja por suas condições únicas em termos físicos e naturais, que por si só já impõem dificuldades para a sua convivência, seja pelo descaso das políticas brasileiras com a região ao longo da maior parte de sua história. Nessa perspectiva, estudos voltados para a inovação social e a utilização de tecnologias em seus vieses apropriados e sociais, se apresentam como os mecanismos de geração de inovação capazes de colaborar para a diminuição de problemas socioambientais e econômicos que uma determinada região ou comunidade pode enfrentar. Nessa perspectiva, o presente estudo objetivou mapear a produção científica sobre inovação no Semiárido brasileiro. Partindo de um estudo documental que se utilizou da bibliometria, aplicada na base dados da Web of Science, em sua versão 5.34, e com dados coletados em julho de 2020, o estudo captou 64 produções científicas, as quais foram refinadas para artigos, chegando à um total de 60 artigos publicados. Na análise dos dados se evidenciou a grande concentração de estudos a partir de 2007, com a presença de pesquisadores brasileiros em sua totalidade, sendo a maioria financiada pelo CNPq e realizados por instituições de estado do Nordeste, onde a região Semiárida está em sua quase totalidade. Evidenciou-se ainda, uma concentração de estudos na área da agronomia, e os artigos mais citados sobre a temática voltados para a melhoria nos processos de cultivo de determinadas espécies de plantas ou criação de tipos específicos de animais, principais atividades da região. Por fim, o estudou evidenciou a pertinência do conceito de inovação para o convívio com o Semiárido, e sugere-se estudos futuros utilizando outros termos.

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Biografia do Autor

Francisco Souza Rego Filho, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Bacharel em Administração pelo CAMEAM-UERN. Especialista em Administração Pública e Gestão Ambiental pela FAVENI. Atuou como monitor nas disciplinas de Teoria Geral da Administração I e II durante a graduação. Atuou como servidor público temporário na função de Agente de Pesquisa e Mapeamento no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), lotado na agência de Pau dos Ferros/RN entre Maio de 2017 e Abril de 2020. Atualmente participa na qualidade de estudante do projeto de pesquisa "Ambientes de Inovação: Ecossistemas e mecanismos de geração de empreendimentos", no qual é vinculado ao Núcleo de Estudos Organizacionais do Alto Oeste Potiguar (NEOP) mantido pelo Curso de Administração do CAMEAM-UERN. Áreas de interesse: Aprendizagem em organizações, gestão pública, inovação e sustentabilidade.

Antonia Rafaela Pamola Mota Fernandes, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Graduada em Administração, na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Campus Pau dos Ferros. Atualmente realizando trabalhos como freelancer (digitação, slides, auxílio no desenvolvimento de projetos de implementação).

Edivaldo Rabelo de Menezes, Universidade Federal de Sergipe

Formação: Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Propriedade Intelectual (PPGPI) da Universidade Federal de Sergipe (2016). Mestre em Sistemas Agroindustriais (UFCG). Especialista em Administração de Marketing (UFS), em Docência do Ensino Superior (FACEP) e em MBA em Gestão de Turismo e Hospitalidade (UniDomBosco/PR). Graduado em Administração (UFS). Atuação docente: Professor Assistente IV na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte nas áreas de Marketing e Estratégia e membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis - INEP. Experiência de mercado: Gestão empresarial na área de varejo, marketing, comportamento do consumidor, gestão de pessoas e consultoria organizacional. Campo de pesquisa: Atualmente pesquisando sobre Ambientes de Inovação. Destaca-se como profissional pelas habilidades de visão sistêmica, organização, planejamento, relacionamento interpessoal, liderança, foco e produtividade. Áreas de interesse: Turismo, Inovação, Empreendedorismo, Serviços, Marketing e Desenvolvimento Local. 

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Publicado

2020-08-10