Entomofauna associada à couve em pequenas propriedades rurais em Lucas do Rio Verde, Mato Grosso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0011

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Brassicaceae, Controle, Diversidade, Insecta

Resumo

Os insetos associados à couve possuem importância ambiental, uma vez que eles estão ligados ao desenvolvimento direto e indireto desta cultura. A couve está presente na mesa de muitos brasileiros, o que gera demanda ao homem do campo para produzí-la e comercializá-la e são os agricultores familiares os responsáveis por quase toda produção de couve, embora nem sempre estão munidos de conhecimento e assistência técnica. O presente trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna associada ao cultivo da couve em 10 pequenas propriedades em Lucas do Rio Verde (Mato Grosso) na área de transição Cerrado-Amazônia. Em cada uma delas, foram realizadas 18 coletas durante maio de 2018 a abril de 2019, totalizando 180 coletas, realizadas a cada 20 dias. Os insetos foram capturados por meio de armadilhas adesivas amarelas e identificados ao nível de família e, quando possível, identificados ao nível de espécie. Foram coletados 64.194 insetos em 540 armadilhas, pertencentes a 46 famílias, sendo as mais abundantes Ceratopogonidae, Cicadellidae e Aleyrodidae, respectivamente. Foi possível identificar cinco insetos-praga (Agrotis ípsilon, Ascia monuste, Bemisia sp., Diabrotica speciosa e Plutella xylostella), cinco famílias de insetos parasitoides (Braconidae, Chalcididae, Diapriidae, Ichneumonidae e Pteromalidae) e 11 famílias de insetos predadores (Anthocoridae, Carabiidae, Chrysopidae, Coccinelidae, Coreidae, Forficulidae, Mantidae, Pentatomidae, Reduviidae, Syrphidae e Vespidae). Foram identificadas duas guildas, os insetos-predadores e insetos-pragas. A população de insetos associados à couve sofre influência das culturas adjacentes e o conhecimento, monitoramento e conservação dessa diversidade de insetos é importante para a manutenção da cultura no campo, para as tomadas de decisão frente ao controle de pragas bem como possibilita o fortalecimento do uso de práticas conservacionistas e, consequentemente, produtos com maior qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Arthur Yoshio Gemelli, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso (2014). Atualmente é engenheiro agrônomo da Prefeitura Municipal de Lucas do Rio Verde. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Olericultura e Fruticultura.

Marliton Rocha Barreto, Universidade Federal de Mato Grosso

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Sergipe (1994), mestrado em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa (1997) e doutorado em Ciências Biológicas (Entomologia) pela Universidade Federal do Paraná (2005), especialização em Bioética pela PUC-Rio (2010). Pós-doutorado (Entomologia) pela Universidade Federal do Paraná (2018-2019).
Professor Associado da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Sinop, onde leciona as disciplinas Entomologia Geral e Entomologia Agrícola (graduação), Bioética e Etnoconhecimento (pós-graduação). Atualmente é professor permanente do curso de pós graduação em Ciências Ambientais (PPGCAM). Também é curador da coleção entomológica e do Acervo Biológico da Amazônia Meridional. 
Tem experiência na área de Controle biológico, com ênfase em Biologia de Insetos e Controle Biológico. Etnoconhecimento / Etnoentomologia 

Downloads

Publicado

2020-07-06