Caracterização cromatográfica do líquido pirolenhoso obtido da carbonização do caroço de pêssego
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.003.0018Palavras-chave:
Biomassa, Carbonização, Resíduos agroindustriais, CromatografiaResumo
O caroço de pêssego é considerado um resíduo agroindustrial oriundo do processo industrial de pêssego em metades em calda. Este não possui destinação adequada, tendo sua disposição final incorreta, podendo ocasionar contaminações nos compartimentos ambientais. Desta forma, a queima desta matéria-prima como biomassa possibilita o seu reaproveitamento, além de agregar valor ao resíduo. Dentre os processos utilizados para a aplicação deste resíduo se tem o processo de carbonização, o qual permite obter coprodutos com maior valor agregado, como o líquido pirolenhoso, o qual representa uma fração de compostos orgânicos condensados da fumaça emitida na carbonização. A qualidade do líquido depende das condições do processo e da biomassa utilizada. Diante disto, o objetivo deste estudo foi caracterizar qualitativa e semi quantitativa a amostra de líquido pirolenhoso obtido da carbonização do caroço de pêssego, em escala industrial. Realizou-se a caracterização preliminar (pH; condutividade; cor; densidade e teores de alcatrão, matéria orgânica e acidez) e uma caracterização química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS). O líquido apresentou resultados satisfatórios para as avaliações físico-químicas. Quanto a determinação qualitativa foi possível identificar 49 compostos. Destacando-se os fenóis, com 44.90% do número de compostos, principalmente, os metóxifenóis. Estes são compostos com significativo valor agregado e importância industrial, indicando seu uso como matéria-prima na produção de resinas poliméricas, entre outros fins.
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