O uso da água na produção sojeira em fazenda do município de Santarém, Amazônia, Brasil

Autores

  • Ilze Caroline Gois Braga Pedroso Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Urandi João Rodrigues Junior Universidade Federal do Oeste do Pará

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.006.0027

Palavras-chave:

Pegada Hídrica, Amazônia, Produção de soja, Gestão de recursos hídricos

Resumo

Como um indicador relacionado ao uso da água, tem-se a pegada hídrica (PH), que vem sendo muito discutida por ressaltar a grande importância de se ter uma adequada gestão de uso de água. A PH dispõe a caracterização de três tipos de água básica, que são as águas azul, verde e cinza. O trabalho visa estimar a quantidade de água utilizada na cadeia produtiva da soja em uma fazenda situada no município de Santarém, região oeste do Pará (AM), além de almejar produzir insumos científicos que proporcionem a comparação dos dados obtidos através deste estudo na Amazônia com as informações e médias dispostas da cultura da soja no Brasil. A metodologia utilizada foi a da Water Footprint Network, baseada nos preceitos da pegada hídrica fundamentada por Chapagain et al. (2003). Os resultados obtidos na área de estudo foram 779,30m3.ton-1de PH verde, 0,125m3.ton-1 de PH azul e 166,67m3.ton-1 de PH cinza, sendo 946,09m³.ton-1o valor da pegada hídrica total. Comparando com as literaturas nacionais condizentes, fica notório que o valor de PH obtido nesta pesquisa é consideravelmente menor que nas demais regiões do país, sendo possível interpretar através de análises que, do ponto de vista hídrico, é mais viável se produzir soja na Amazônia do que em outro lugar do Brasil. Um fator de suma importância para esse resultado faz referência ao regime de precipitações constantes que há em determinada época do ano (período de safra) na região amazônica; isso diminui muito ou reduz a nada a utilização de irrigação na produção da soja neste bioma. Devido ao fator citado não ser característica das demais regiões brasileiras, estas precisam irrigar muito mais suas culturas (PH azul), o que eleva grandemente o valor da PH total. Deste modo, conclui-se a necessidade de ser aplicada uma melhor gestão no uso da água em produções do Brasil visando impactos ambientais cada vez menores. No mais, espera-se que esta pesquisa sirva como insumo para estas ações de gestão melhorada de recursos hídricos em produções de soja e demais culturas que fazem uso da irrigação.

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Biografia do Autor

Ilze Caroline Gois Braga Pedroso, Universidade Federal do Oeste do Pará

Bacharel em Ciências e Tecnologia das Águas e Bacharel em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA. Tem suas linhas de pesquisa focadas em Toxicologia ambiental/Ecotoxicologia, Ferramentas de Gestão e Gestão de Recursos Hídricos.

Urandi João Rodrigues Junior, Universidade Federal do Oeste do Pará

Doutor em Gestão Ambiental pela Universidade Positivo, Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Mato Grosso. Possui graduação em Administração Geral pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2007), especialização na área de Gestão Executiva e Docência para o Ensino Superior. Docente da UFMT Campus Sinop - MT e da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), no regime de Dedicação Exclusiva. Atualmente Coordena a Célula de Inovação, Gestão e Estratégia (EIT Sinop.MT). Docente das áreas de Administração e Gestão Ambiental. Já atuou como Diretor Acadêmico, coordenador de curso e coordenador de pós-graduação em IES privadas e públicas.Possui experiência mercadológica na área da Administração, Gestão Ambiental com ênfase em Planejamento Estratégico, bem como áreas de Produção/Qualidade e Logística.

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Publicado

2018-07-03