Análise das intoxicações por agrotóxicos de uso agrícola no Brasil entre 2009 e 2014

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.006.0017

Palavras-chave:

Glifosato, Intoxicação, Saúde Pública

Resumo

Em grande parte das produções agrícolas brasileiras, os agrotóxicos têm sido amplamente utilizados para a proteção de lavouras e controle de pragas. São tão utilizados que há muita discussão sobre o seu uso abusivo, e as consequências de sua utilização para o organismo humano. O Brasil tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos no mundo, dentre eles herbicidas, inseticidas e fungicidas. Os agrotóxicos organofosforados, com destaque aos glifosatos, são os mais utilizados nas produções brasileiras e o alvo de diversos estudos sobre sua toxicidade, uma vez que diversas patologias estão relacionadas à exposição direta ou indireta a esses produtos. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise do consumo de agrotóxicos no Brasil, as principais relações com a saúde e, através de dados de uso de agrotóxicos categoria uso agrícola, apresentar dados sobre o número de intoxicação, visando detalhar o quão nocivo o uso contínuo de agrotóxicos contribui para os gastos com saúde pública. A metodologia consistiu no levantamento de dados abertos do IBGE, SINAN e SINITOX para realização de análise temporal. Verificou-se que a classe III de periculosidade foi a mais utilizada e o glifosato e seus sais são os ingredientes ativos mais aplicados. Quanto às intoxicações, houve diminuição nos registros de casos, porém, observa-se que ainda existem muitas subnotificações no país. Notou-se também que, para que eventos como esses tenham redução, é indispensável a execução de políticas públicas para o incentivo de produção orgânica e agroecológica, contribuindo para a melhor qualidade de vida para todos os que trabalham e consomem os produtos advindos dessas produções.

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Biografia do Autor

Jessyca Nunes Pereira, Universidade Federal do Oeste do Pará

Especialista em Metodologia de Ensino na Educação Superior pela Faculdade Internacional de Curitiba (2014), graduada em Licenciatura Plena em Letras - Habilitação em Língua Portuguesa pela Universidade Federal do Pará (2011). Atualmente cursa Bacharelado em Agronomia pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Realizou pesquisa e estágio na área de Compostagem Orgânica no Hospital Regional do Baixo Amazonas - Dr. Waldemar Penna. Trabalhou lecionando em escolas de nível fundamental e médio na área de Letras, com ênfase em Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Língua Espanhola. Atualmente realiza estágio e pesquisas na área de Tecnologia de Alimentos no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (LTPOA), localizado no Núcleo de Bioativo Animal (NBA) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA).

Jéssica Ariana de Jesus Corrêa, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Licenciatura Plena em Física pela Universidade Federal do Pará (UFPA - 2010), mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA - 2013). Atuou como professora colaboradora do PARFOR/UFOPA ministrando disciplinas de Física Geral, Estágio Supervisionado e Orientação de TCC. Atua em pesquisa na área de Ciências Ambientais, com ênfase em Geotecnologias, atuando principalmente com: Meio ambiente e saúde, Uso e cobertura da terra, clima e Sensoriamento Remoto.

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Publicado

2018-07-03

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