Análise das intoxicações por agrotóxicos de uso agrícola no Brasil entre 2009 e 2014
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.006.0017Palavras-chave:
Glifosato, Intoxicação, Saúde PúblicaResumo
Em grande parte das produções agrícolas brasileiras, os agrotóxicos têm sido amplamente utilizados para a proteção de lavouras e controle de pragas. São tão utilizados que há muita discussão sobre o seu uso abusivo, e as consequências de sua utilização para o organismo humano. O Brasil tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos no mundo, dentre eles herbicidas, inseticidas e fungicidas. Os agrotóxicos organofosforados, com destaque aos glifosatos, são os mais utilizados nas produções brasileiras e o alvo de diversos estudos sobre sua toxicidade, uma vez que diversas patologias estão relacionadas à exposição direta ou indireta a esses produtos. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise do consumo de agrotóxicos no Brasil, as principais relações com a saúde e, através de dados de uso de agrotóxicos categoria uso agrícola, apresentar dados sobre o número de intoxicação, visando detalhar o quão nocivo o uso contínuo de agrotóxicos contribui para os gastos com saúde pública. A metodologia consistiu no levantamento de dados abertos do IBGE, SINAN e SINITOX para realização de análise temporal. Verificou-se que a classe III de periculosidade foi a mais utilizada e o glifosato e seus sais são os ingredientes ativos mais aplicados. Quanto às intoxicações, houve diminuição nos registros de casos, porém, observa-se que ainda existem muitas subnotificações no país. Notou-se também que, para que eventos como esses tenham redução, é indispensável a execução de políticas públicas para o incentivo de produção orgânica e agroecológica, contribuindo para a melhor qualidade de vida para todos os que trabalham e consomem os produtos advindos dessas produções.
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