Atributos do solo e dimensão fractal em ambientes naturais e transformados na região amazônica

Autores

  • José Cezar Frozzi Universidade Federal do Amazonas http://orcid.org/0000-0001-6528-2035
  • Anderson Cristian Bergamin Universidade Federal de Rondônia http://orcid.org/0000-0002-3159-2219
  • José Maurício da Cunha Universidade Federal do Amazonas
  • Milton César Costa Campos Universidade Federal do Amazonas
  • Alan Ferreira Leite de Lima Universidade Federal do Amazonas
  • Wildson Benedito Mendes Brito Universidade Federal do Amazonas
  • Igor Hister Lourenço Universidade Federal do Amazonas http://orcid.org/0000-0001-5282-7649
  • Wellington Luiz de Melo Silva Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.002.0020

Palavras-chave:

Ambientes, Atributos do Solo, Dimensão Fractal

Resumo

A região Amazônica apresenta ambientes naturais e ambientes transformados, sendo a pecuária a principal atividade. A utilização inadequada do solo tem ocasionado a degradação de suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre as relações entre os atributos físicos e carbono orgânico do solo com a sua qualidade e a possibilidade de utilizar a dimensão fractal como instrumento para avaliar a textura do solo, em ambientes naturais e transformados na Amazônia. Os atributos físicos e a matéria orgânica do solo podem ser diretamente afetados pelos diferentes sistemas de uso e manejo. Diante disso, verificou-se que atributos do solo, como a estabilidade de agregados, porosidade, densidade, umidade, resistência do solo à penetração, textura e matéria orgânica, podem ser utilizados como indicadores de qualidade do solo. Verificou-se, também, diante dos resultados revistos, que a dimensão fractal pode servir como instrumento na avaliação da textura do solo, uma vez que a textura é uma composição fracionada de partículas de solo.

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Biografia do Autor

José Cezar Frozzi, Universidade Federal do Amazonas

Técnico Agrícola com Habilitação em Agropecuária pelo Colégio Agrícola de Frederico Westphalen - CAFW, vinculado à Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2002). Bacharel em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2013). Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Tem experiência de trabalho em farmácias de 5 anos, com atendimento ao cliente e gerência (2006-2010); Participou de Equipe Técnica e como colaborador na elaboração do Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos do município de Apuí/AM (2012); Estagiou no Instituto Pacto Amazônico - IPA em cooperação com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade - ICMBio (2013). Atualmente é Técnico Administrativo em Educação (Téc. de Laboratório/Agropecuária) e ocupou a Função de Gerente de RH na Universidade Federal do Amazonas (2015-2018). Áreas de atuação - Engenharia Ambiental e Técnicas em Agropecuária, atuando principalmente nos seguintes temas: resíduos sólidos, lixiviado, recursos hídricos, saneamento ambiental, qualidade da água, biogás, créditos de carbono, educação ambiental e conscientização ambiental.

Anderson Cristian Bergamin, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR (2007), Mestrado (2009) e Doutorado (2012) em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD. Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal de Rondônia. Foi Tesoureiro do Núcleo Regional Amazônia Ocidental ligado a Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) gestão 2011-2013 e Coordenador da Divisão "Processos e Propriedades do Solo" na gestão 2013-2015. Também Coordenou a Divisão "Solo no Espaço e no Tempo" do Núcleo Regional Noroeste ligado a SBCS no período de 2015-2017. Têm experiência na área de Agronomia, com ênfase em Gênese e Física do Solo, atuando principalmente com manejo do solo em sistemas sustentáveis de produção.

José Maurício da Cunha, Universidade Federal do Amazonas

Bacharel em Física em 2009 e mestre em Física em 2011 pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Doutor em Física Ambiental pelo Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). É professor do quadro permanente da Universidade Federal do Amazonas, do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA/ UFAM e credenciado ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da UFAM, conceito 3 da CAPES. É vice-lider do Grupo de Pesquisa Solos e Ambiente Amazônico. Tem experiência na área de Ciências Ambientais, com ênfase em Propriedades Físicas e Químicas do Solo, Sensoriamento Remoto, Análises espaciais aplicada a Ciência do Solo. 

Milton César Costa Campos, Universidade Federal do Amazonas

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2004), Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Estadual Paulista (2006), Doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2009) e Pós-Doutorado em Engenharia de Água e Solo pela Universidade Estadual de Campinas (2013). É Editor Assistente da Revista Brasileira de Ciência do Solo. É Professor Associado I do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas. Orienta no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Agronomia Tropical/UFAM. Foi Diretor do Núcleo Regional Amazônia Ocidental ligado a SBCS gestão 2011-2013. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Gênese e Morfologia do Solo; Relação Solo-Paisagem e Mineralogia do Solo.

Alan Ferreira Leite de Lima, Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas, participante do Grupo de Pesquisa Solos e Ambientes Amazônicos. Tem experiência em Coleta de solo, Analises físicas e Químicas do Solo. Atualmente estudante de Mestrado no Programa de Pós Graduação em Agronomia Tropica - UFAM.

Wildson Benedito Mendes Brito, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2018). Atualmente é mestrando bolsista (CAPES) da Universidade Federal do Amazonas (2018). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência e Manejo do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Solos Amazônicos, Ambientes de Terras Pretas, Geoestatística, Atributos Físico-Químicos. 

Igor Hister Lourenço, Universidade Federal do Amazonas

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Vale do Rio Madeira, no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), onde é colaborador externo do Laboratório de Ictiologia e Ordenamento Pesqueiro do Vale do Rio Madeira (LIOP) e membro ativo do Grupo de Pesquisa Ordenamento e Monitoramento de Bacias Hidrográficas e Modelagem de Ecossistemas Aquáticos. Atua nas áreas de: conservação, fertilidade, química e física do solo; monitoramento e manejo de recursos minerais e biodiversidade; ordenamento territorial; e gestão de recursos humanos. Possui experiência em: geoestatística; análises paramétricas e não paramétricas; e sistematização e análise de variáveis biológicas e ambientais.

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Publicado

2017-09-25