Análise descritiva de parâmetros meteorológicos como auxílio no cultivo de mamona em Diamantino/MT
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.002.0010Palavras-chave:
Mamoneira, Temperatura de Cultivo, Estatística DescritivaResumo
A mamona vem se destacando como alternativa de cultivo entressafras em várias partes do Brasil devido, principalmente, a sua utilização como matéria prima de biodiesel. Mais fortemente produzida no Nordeste Brasileiro, essa cultura possui características as quais a fazem adaptar em diferentes lugares do país tupiniquim. Cidade em que se destaca fortemente nos cenários agrícolas estadual e nacional, Diamantino, presente na região da Chapada dos Parecis em Mato Grosso, é uma das principais cidades produtoras de grãos de soja no Brasil. Além da soja, a cidade também desponta como grande produtora de algodão e milho. Juntamente com o crescimento da produção agrícola, de uma maneira geral, ampliam-se os estudos de monitoramento e de descrição dos parâmetros meteorológicos importantes para o desenvolvimento dessas culturas, que servem também como auxílios para introdução de culturas não oriundas da região. Ante o exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar, em relação à recomendação da literatura, às condições dos parâmetros meteorológicos para práticas de cultivares de mamoneira na cidade de Diamantino/MT. Para isso, realizou-se análise descritiva dos dados de temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar referentes ao período de 2006 a 2015, obtidos juntos ao INMET. Obteve-se o período entre abril e setembro como o mais adequado para o cultivo de mamona na cidade, sendo os cultivares com ciclos mais curtos os mais apropriados. Os cultivares com longos ciclos, de até 250 dias, podem sofrer influência negativa dos excessos de chuva e umidade relativa.
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