Avaliação dos componentes florísticos de duas praças em Lajedo/PE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0011

Palavras-chave:

Arborização Urbana, Vegetação Urbana, Áreas Verdes, Fitossociologia

Resumo

As praças são indispensáveis em cidades, pois possibilitam o bem-estar de seus viventes, sobretudo em locais que arborizados. Alguns benefícios que as áreas verdes proporcionam, são: valorização do visual, melhorias na saúde, lazer, recreação e contemplação. Lajedo é uma cidade do interior de Pernambuco, situada na região do Agreste Meridional, em suas principais localidades estão situadas duas das praças mais importantes do município, sendo elas a Joaquim Nabuco e a Santo Antônio. O objetivo desse trabalho foi avaliar a vegetação e contribuir com a obtenção de dados florísticos que possibilitem melhorias dos ambientes analisados, tendo um enfoque analítico cultural e social sobre a vegetação e as áreas verdes que a compõem. Foi realizado um levantamento botânico com as plantas ali existentes, catalogando-as conforme gênero e espécie. Posteriormente, uma análise fitossociológica foi realizada por meio dos seguintes cálculos: Densidade absoluta por Área proporcional (DA); Densidade Relativa (DR); Índice de Diversidade (Shannon-Weaver (H’)) e a Equabilidade de Pielou. Foram encontradas 27 plantas na praça Joaquim Nabuco e 75 plantas na praça Santo Antônio, sendo que mais de 60% das espécies em ambos os locais são exóticas. A família Fabaceae foi a que mais apresentou riqueza de espécies com relação as plantas encontradas na praça Joaquim Nabuco. Com relação as famílias encontradas na praça Santo Antônio, a Arecaceae apresentou maior riqueza. O índice de Shannon (H’) para a praça Joaquim Nabuco foi de 2,013, considerado um valor mediano. Já a praça Santo Antônio apresentou valor de H’ de 1,484, sendo considerado de baixa diversidade. Os valores encontrados foram do índice de Pielou foram de 0,839 e 0,562 para a praça Joaquim Nabuco e Santo Antônio, respectivamente.

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Biografia do Autor

Edcleyton José de Lima, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE (2021). Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola - PPGPA (atualmente). Teve projetos de iniciação científica aprovados durante o período de 2017 a 2019. Desenvolveu pesquisas no Laboratório de Meio Ambiente (UFAPE) e no Laboratório de Microbiologia Tecnologia Enzimática e Bioprodutos - LMTEB (UFAPE). Tem pesquisas realizadas nas áreas de energias renováveis, tecnologias ambientais e bioquímica. 

Raquel Maria da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Técnica em Agropecuária pela Fundação Bradesco (2013). Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2018) e Mestrado em Produção Agrícola (2020). Tem especialização em Docência do Ensino Superior- UNINASSAU (2020). É egressa do Programa de Educação Tutorial- PET Conexões: Arte, Cultura, Educação e Comunidades populares (MEC), no qual atuou nas áreas de Ensino, Pesquisa e Extensão. Desenvolveu pesquisas no Laboratório de Fitopatologia-UAG (2016-2018).Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Microbiologia Aplicada, Enzimologia Aplicada e Controle Alternativo de Doenças de Plantas. Realizando atividades no Laboratório de Microbiologia Tecnologia Enzimática e Bioprodutos - LMTEB. Faz parte do grupo de pesquisa Prospecção de Substâncias Biológicas, da UFRPE - CNPQ. Atualmente é Doutoranda em Proteção de Plantas na Universidade Federal de Alagoas, na linha de pesquisa da Fitopatologia.

Eliane Maria de Lima, Faculdade de Tecnologia do Nordeste

Possui graduação em SERVIÇO SOCIAL pela FACULDADE DE TECNOLOGIA DO NORDESTE(2012). Tem experiência na área de Serviço Social, com ênfase em Serviço Social Aplicado.

Maria Juliana Simplício de Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnica em Química pelo Instituto Federal de Pernambuco - IFPE (2011). Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (2022), sendo integrante do Programa de Educação Tutorial de Agronomia - PET Agronomia, desenvolvendo atividades de ensino, pesquisa e extensão e atuando nas áreas relacionadas ao curso e afins, de forma multidisciplinar, com ênfase em desenvolvimento rural sustentável, questões ambientais e sociais, promovendo simpósios, palestras, minicursos e congressos.

Keila Aparecida Moreira, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco (2000), doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2004), doutorado Sanduíche no Instituto Superior Técnico (Lisboa) bolsista da EC Alfa Program: BIOENGE Network e Pós-Doutorado pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco e Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal e da Pós-Graduação em Produção Agrícola da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco membro colaborador do Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos da UFPE. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Microbiologia Aplicada, Enzimologia Aplicada e Produção de Moléculas Bioativas. Revisor da Brazilian Journal of Microbiology, Applied Biochemistry and Biotechnology, Revista Caatinga, Ciência Rural, Journal of Dairy Research, Scientia Horticulturae e Preparative Biochemistry and Biochemistry. 

Gilmara Mabel Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1996), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1999) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Atualmente é professora associada 3 da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, allium cepa, produção, qualidade e allium cepa l.

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Publicado

2021-12-18