Caracterização dos parâmetros físicos e químicos de composto de resíduos orgânicos produzido por meio de vermicompostagem
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0034Palavras-chave:
Resíduos sólidos, Compostagem, ReciclagemResumo
O objetivo desta pesquisa foi realizar a caracterização dos parâmetros físicos e químicos de composto de vermicompostagem oriundo de resíduo orgânico não cozido coletado no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Tocantins, campus Palmas. O experimento foi realizado utilizando resíduos coletados entre março e julho de 2020 e seguindo a metodologia proposta por Lourenço e Coelho (2012). Foram adotados os métodos analíticos oficiais para fertilizantes e corretivos propostos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2017) e os valores dos nutrientes foram comparados aos exigidos pela na Instrução Normativa n° 61 de 8 de julho de 2020. Ao final do processo foram contadas 140 minhocas e obtido um substrato com condições de pH e umidade adequados para o uso na agricultura, mas com baixo teor de nitrogênio, alto teor de carbono orgânico e condições nutricionais abaixo das exigências mínimas determinadas pela Instrução Normativa, para alguns parâmetros.
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