Diagnóstico sobre o trabalho remoto no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-684X.2022.003.0012

Palavras-chave:

Ministério da agricultura, Pecuária e abastecimento, Produtividade, Análise exploratória dos dados, Aprendizado de máquina não supervisionado, K-means

Resumo

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é a entidade pública federal responsável pela gestão das políticas públicas de estímulo à agropecuária, desta forma conduz uma série de ações administrativas com vistas a viabilizar a implantação destas políticas. Considerando sua importância, a finalidade deste trabalho foi fazer uma análise sobre o trabalho remoto dos servidores efetivos, terceirizados e comissionados que atuam na gestão de convênios durante período de pandemia da COVID-19 e propor ações que melhorem sua produtividade. A população deste estudo constitui-se de servidores efetivos, terceirizados e comissionados e este possui natureza aplicada, com objetivo descritivo, abordagem qualitativa/quantitativa, através da aplicação de um questionário abordando aspectos relacionados ao tempo de trabalho de forma remota, ao apoio para desempenhar trabalho de forma remota, ao grau de satisfação com o apoio, à possibilidade de exercer a atividade de forma remota, ao impacto na produtividade durante o período da pandemia, à melhoria na rotina de trabalho por conta do home office e ao interesse em manter o trabalho remoto. As metodologias adotadas no presente trabalho foram: questionário, análise exploratória dos dados e aprendizado de máquina não supervisionado, precisamente o algoritmo K-means. A análise exploratória dos dados contribuiu para a diminuição das inconsistências dos dados e para o resultado robusto do aprendizado de máquina não supervisionado. Já os resultados do questionário aplicado aos servidores efetivos, terceirizados e comissionados do MAPA comprovaram melhorias no trabalho, aumento da produtividade e o interesse em manter o trabalho remoto após o retorno das atividades presenciais.

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Biografia do Autor

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira , Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás - Santa Helena de Goiás (2010), graduação em Tecnologia em Agronegócio pelo Instituto Federal Goiano (2009), mestrado em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano (2012) e doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia pelo Instituto Federal Goiano (2016). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Iporá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Armazenamento e Secagem de Produtos Vegetais.

Haihani Silva Passos , Instituto Federal Goiano

Doutora em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Goiás-UFG. Mestre em Desenvolvimento Regional pela Faculdade Alves Faria - Goiânia/GO. Especialista em Estratégias Gerenciais pela Universidade de Rio Verde/GO e Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade de Rio Verde/GO. Presidente do Comitê de Inovação, Empreendedorismo e Gestão do IF Goiano- Campus Rio Verde, membro da Comissão para Elaboração do Planejamento Estratégico de Inovação do IF Goiano. Mãe de dois filhos de gerações Z e Alfa, casada, apaixonada por compartilhar conhecimento e por essa razão encontrei meu caminho na educação. Ampla experiência na liderança de desafios associados à inovação, empreendedorismo e Gestão. Acredito no desenvolvimento contínuo me permitindo ser proativa e focada em resultados. Atuo como Diretora de Extensão; Professora/Mentora e Pesquisadora do IF Goiano. Coordeno projetos de inovação; Educação 4.0; Economia do conhecimento e Liderança.

Ana Carolina Ribeiro Aguiar , Instituto Federal Goiano

Formação superior com graduação em Bacharelado, Bacharelado com atribuições tecnológicas e Licenciatura em Química pela Universidade de São Paulo (conclusão em 2003), mestrado em Química pela Universidade de São Paulo - área de concentração: Eletroquímica (conclusão em 2006) e doutorado em Química pela Universidade de São Paulo - área de concentração: Eletroquímica (conclusão em setembro 2010). Tem experiência na área de Físico Química, com ênfase em eletroquímica e eletrocatálise. Atualmente atuo como Professor Permanente/Pesquisador no Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde.

Willian Marques Pires , Instituto Federal Goiano

Doutor em Ciências Agrárias. Mestre em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde com bolsa FAPEG. Formado em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde - GO em 2011. Técnico em Agropecuária pelo CEFET Rio Verde - GO formado em 2007. Servidor Público Federal do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde - GO desde 2008.

Lucilene Bueno Borges de Almeida , Instituto Federal Goiano

Mestre em Administração, possui graduação em Ciências Contábeis pela Universidade de Rio Verde (1997) e Pós-Graduação em Auditoria e Gestão Governamental pela Universidade Católica de Goiás (2005). Atualmente é contadora do Instituto Federal Goiano. Tem ampla experiência na área de Administração Pública, com ênfase em Auditoria Interna e Gestão Governamental. 

Osvaldo Resende, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2000), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano - Campus Rio Verde). Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - Agronomia (2012 e 2013). É Coordenador Geral de Pós-Graduação do IF Goiano - Campus Rio Verde desde 2014 até data atual. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola e em projetos de pesquisa financiados por agências de fomento e em parceria com empresas privadas. Atua na área de Pré-Processamento de Produtos Agrícolas, principalmente nos seguintes temas: propriedades físicas, higroscópicas, secagem e armazenamento de grãos; bem como processamento e qualidade de alimentos e produtos vegetais.

Daniela Cabral de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em SISTEMA DE INFORMAÇÃO pela Universidade Estadual de Goiás (2006), MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela Universidade Estadual de Goiás (2012), mestrado em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2017) e doutorado em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2019). Pós doutorado em Engenharia Mecânica na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Campus Ilha Solteira (2020). Pós doutorado em Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde. Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em ciência da computação, atuando principalmente nos seguintes temas: inteligência artificial, aprendizado de máquina, algoritmos imunológicos artificiais (Algoritmos de Seleção Negativa e Seleção Clonal). Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Sisplexos - Grupo de Sistemas Complexos Linha de Pesquisa Inteligência Computacional da instituição Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atua como Pesquisadora no CEAGRE (Centro de Excelência em Agro Exponencial) no Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde.

Publicado

2023-01-08

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