A percepção dos quintais agroflorestais na comunidade quilombola do Abacatal em Ananindeua/PA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2024.002.0001Palavras-chave:
Sistemas produtivos; Pará; Serviços ambientais.Resumo
Os quintais agroflorestais (SAF’s) são sistemas de uso e ocupação do solo em que ocorre o manejo de componente arbóreo em associação com plantas herbáceas, culturas agrícolas e/ou em integração com animais em uma mesma unidade de manejo, de acordo com um arranjo espacial e temporal, com alta diversidade de espécies e interações ecológicas entre estes componentes (ABDO et al., 2008), logo as comunidades rurais que cultivam estes sistemas podem extrair e consumir vários produtos escalonados no tempo, e também comercializar os produtos excedentes em feiras locais. O estudo teve como objetivo estudar os aspectos funcionais e estruturais dos quintais agroflorestais existentes na Comunidade Quilombola do Abacatal, localizada no Município de Ananindeua/PA. Os dados foram obtidos através de observações diretas, entrevistas e conversas informais na comunidade, quando permitidas as entrevistas/conversas eram gravadas. Os resultados demonstraram que que houve predominância das plantas frutíferas em relação as outras espécies nos quintais agroflorestais e indicam que esses espaços se apresentam como estratégia importante para auxiliar na alimentação dos produtores rurais, aumentam a variedade de produtos disponíveis durante o ano todo para as famílias, contudo não garantem a segurança alimentar, visto que há outros produtos que são essenciais para a nutrição dos agricultores e não são produzidos nos quintais das famílias da comunidade.
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