Produtividade de salsa cultivada em sistema hidropônico e semi-hidropônico, no município de Paragominas/Pará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0045

Palavras-chave:

Clorofila, Hortaliça, Rebrota, Sistemas de cultivo

Resumo

A salsa é uma cultura que pode ser cultivada em sistema hidropônico, semi-hidropônico e solo, apresenta destaque por sua capacidade de rebrotamento, que pode ser explorado por dois a três anos. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade e o teor clorofila da salsa em cultivo hidropônico e semi-hidropônico em duas colheitas, no município de Paragominas-Pará. O experimento foi conduzido na propriedade B&A Hidroponia. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo dois sistemas (hidropônico e semi-hidropônico) e duas colheitas, com seis repetições. Em campo foi avaliada a clorofila, utilizando aparelho chamado ClorofiLOG-CFL1030. Em laboratório foi avaliado os parâmetros: número de folhas, peso de massa fresca e seca (g), largura (mm), comprimento (mm) e dados para o auxílio do cálculo de área foliar (mm²) e produtividade (g planta-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em termos de produtividade, a salsa apresenta melhor resultado no sistema semi-hidropônico se colhido após a rebrotação, ou seja, segunda colheita. Se o cultivo for em hidroponia, a maior produtividade se dará na primeira colheita. No geral, a salsa hidropônica apresentou melhores resultados, quando comparado ao sistema de cultivo no semi-hidropônico, na maior parte dos parâmetros analisados. A clorofila (A, B e Total) no sistema semi hidropônico foi superior se comparado com sistema hidropônico, com melhor média para a segunda colheita.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Bittencourt Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Em 2015 entrou para o curso de Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). De janeiro de 2017 a junho de 2019 foi bolsista de um núcleo de pesquisa com enfoque na área da fitopatologia (NeaFito- Núcleo de Estudos Aplicados a Fitopatologia). Durante os meses de julho e agosto de 2019 participou do programa de estágio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentatibildade (SEMAS). Atualmente, faz parte da empresa Cultivar Sementes/ Juparanã, atuando no cargo de Analista Administrativa de Sementes.

Rhaiana Oliveira de Aviz, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural Da Amazônia (Campus De Paragominas) (2015). Durante a graduação fez parte do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON), onde foi voluntaria, bolsista PIBIC (CNPQ) no periodo 2017-2018, e Bolsista IC-FAPESPA (2019-2020), atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, substratos alternativos, produção de hortaliças e agroecologia. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal (UFRPE-UAST)

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2019). Já desenvolveu bolsa de iniciação científica - PIBIC/UFRA- por dois anos (2016-2017/2018-2019). Ex integrante do grupo de pesquisa em Horticultura da Amazônia (HORTIZON) e Núcleo de estudo e pesquisa em agroecologia (NEA) como voluntária. Atualmente é bolsista CAPES no curso de mestrado acadêmico em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). 

Thaís Vitória dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduanda no curso de Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia-Campus Paragominas-Com ativa participação e bom desenvolvimento pratico e técnico na área de Ciências Agrarias .

Denilze Santos Soares, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM PRESIDENTE CASTELO BRANCO(2015).

Gustavo Antonio Ruffeil Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2003), Mestrado em Agronomia com área de concentração em Biologia Vegetal Tropical com especialidade em Fitossanidade pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006), Doutorado em Ciências Agrárias com área de concentração em Agroecossistemas da Amazônia com especialidade em ecofisiologia pela Universidade Federal Rual da Amazônia (2010). Foi Diretor do Campus Paragominas/UFRA no período 2010-2014, Membro do comitê interno do PIBIC 2017-2018, atualmente membro da CTES e NDE do curso de Agronomia, , Presidente da CPPD, Membro do BASIs como avaliador institucional do INEP, Professor Associado I da Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Paragominas (CPGM), das disciplinas de Fitopatologia e Fruticultura, é Revisor da Revista de Ciências Agrárias (Belém) e Revista Brasileira de Milho e Sorgo . Tem experiência na área de Fitopatologia, Entomologia, fisiologia vegetal, Fruticultura e Olericultura, atuando principalmente nos seguintes temas: 
desenvolvimento de fungicidas naturais, fisiologia do estresse, produção de mudas, implantação e condução de viveiros de mudas e hortas, analises laboratórias fitopatológicas.

Luís de Souza Freitas, Universidade Federal Rural da Amazônia

Luis de Souza Freitas, concluiu o curso de graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2001), obteve o título de mestre em Agronomia na área de concentração de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005) é Doutor em Ciências Agrárias, na área de concentração em Agroecossistemas Amazônicos, também pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). É autor e có-autor de arquivos publicados em cápitulos de livros, revistas e anais de eventos, mais precisamente, os termos mais frequentes nas contextualizações das produções científicas, referem-se aos estudos voltados ao desmembramenta da matéria orgânica nos agroecossistemas amazônicos e também o manejo e conservação do solo com ênfase ao plantio direto em Latossolos no Estado do Pará. Atualmente é professor e coordenador do Curso de Agronomia da UFRA (Universidade Federal Rural da Amazônia), foi professor substituto e formador do curso de especialização do SABERES da TERRA (IFPA), e projeto- PRONERA (Programa Nacional de Educação da Reforma Agrária) em parceria com o IFPA-Castanhal. É Professor no curso de Agronomia nas disciplinas de introdução a atividade profissional, introdução às ciências agrárias, agricultura geral, manejo integrado de plantas daninhas, culturas industriais I, produção de grãos, culturas industriais II. Atualmente faz parte de grupo de pesquisa do projeto (Ocorrência e uso de espécies florestais e tecnologias para produção de mudas para recuperação de áreas antropizadas na região do nordeste paraense). Atuou em cursos da pedagogia da alternância como educador nas disciplinas de ciência do solo, culturas sazonais, agroecologia e olericultura, para com o curso técnico em agropecuária com ênfase em agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia em extensão rural e professor nas áreas de Ciências do solo, Fitotecnia e atua principalmente nas áreas de Ciência do solo (manejo e conservação do solo, pedologia, gênese e edafologia), Fitotecnia (fruticultura, olericultura, horticultura, culturas industriais e culturas sazonais), Piscicultura e Carcinocultura e criação de pequenos animais. 

Luciana da Silva Borges, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Horticultura pela UNESP-Botucatu (2009). Doutorado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu (2012). Realizou estágio de Doutorado sanduíche pela Universidad Politécnica de Cartagena- Espanha e Pela Universitá Degli Studi di Padová - Itália. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Horticultura, em fitotecnia, Pós-colheita de hortaliças e Antioxidante. Experiência em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência' (CLAE- HPLC) e Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Experiência em Extensão rural, com atividades voltadas para agricultura familiar. Atualmente é professora Adjunta I na UFRA, CAMPUS Paragominas, junto a disciplina de Olericultura, Floricultura e paisagismo, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Horticultura Geral e Culturas industriais I e atua em projetos de pesquisa e de extensão. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia (UFRA - Campus Paragominas E Tomé Açu): pesquisa e ação em prol da sustentabilidade dos Agroecossistemas Amazônicos (NEA). É Líder do GRUPO DE PESQUISA EM HORTICULTURA DA AMAZÔNIA (HORTIZON), cadastrado no diretório de grupo do CNPq desde de 2014.

Downloads

Publicado

2020-07-06

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>