Biofortificação agronômica em variedades de arroz do Pantanal mato-grossense
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0003%20Palavras-chave:
Aproveitamento de selênio, Oriza sativa, Segurança alimentar, SelenatoResumo
O selênio (Se) é reconhecido como micronutriente essencial para os animais e os seres humanos, que pode contribuir com a imunidade humana e prevenir alguns tipos doenças. A produção de arroz enriquecido com Se pode ser uma das formas de fornecimento de Se para o ser humano e, portanto, a compreensão de como o Se pode ser absorvido pelas raízes, transportado para os grãos e ali ficar disponibilizado para ser utilizado como alimento assimilável pelo homem é importante para a segurança alimentar. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da aplicação de doses de selenato de sódio na biofortificação de três variedades de arroz (Oriza sativa L.), sendo uma comercial (cv. Esmeralda) e duas provenientes do Pantanal Mato-Grossense (var. Branquinho e Agulhinha Vermelhinho). Verificou-se que a aplicação de Se em concentrações ao redor de 15 g ha-1 aumentou o crescimento das plantas, o comprimento de panículas, a produção de massa seca da parte aérea e da raiz e a produção de grãos para todas as variedades estudadas. Já o conteúdo de Se nos grãos de arroz polidos, para todas as variedades, aumentou conforme as taxas de Se foram fornecidas via solo. Os efeitos do Se foram dependentes da dose aplicada no solo e que ainda são necessários mais estudos a respeito da biofortificação agronômica com Se nessas variedades de arroz.
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