Entre sabores e vivências: culinária típica local e ecoturismo no centro-sul do Brasil

Autores

  • UNESP

DOI:

https://doi.org/10.6008/ESS1983-8344.2008.001.0003

Resumo

O ecoturismo é um segmento turístico que privilegia o contato dos turistas com a natureza conservada e com os elementos culturais das comunidades locais envolvidas. Partindo desse pressuposto, verificou-se de que forma alguns roteiros ecoturísticos têm utilizado em sua diferenciação os traços da culinária local de suas respectivas regiões. A pesquisa exploratória incluiu levantamentos bibliográficos e visitas de campo a dez pólos ecoturísticos brasileiros. Os resultados e discussões demonstraram que a inserção da culinária local no ecoturismo é diretamente proporcional à ruralidade, à manutenção das tradições culturais e ao interesse mercadológico em pratos classificados como típicos. As conclusões levantam questões relacionando: os limites da tipificação, da transformação cultural dos autóctones, do papel da culinária local na caracterização do ecoturismo e da aceitação dos ecoturistas aos produtos da culinária típica nos roteiros ecoturísticos.

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Biografia do Autor

, UNESP

Bacharel em Turismo (UAM). Especialista em Gestão e Manejo Ambiental em Sistemas Florestais (UFLA). Mestre em Geografia (UFMS). Doutorando em Geociências e Meio Ambiente (UNESP/Rio Claro).

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Publicado

2008-09-03

Edição

Seção

Conservação da Biodiversidade