Entre sabores e vivências: culinária típica local e ecoturismo no centro-sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.6008/ESS1983-8344.2008.001.0003Resumo
O ecoturismo é um segmento turístico que privilegia o contato dos turistas com a natureza conservada e com os elementos culturais das comunidades locais envolvidas. Partindo desse pressuposto, verificou-se de que forma alguns roteiros ecoturísticos têm utilizado em sua diferenciação os traços da culinária local de suas respectivas regiões. A pesquisa exploratória incluiu levantamentos bibliográficos e visitas de campo a dez pólos ecoturísticos brasileiros. Os resultados e discussões demonstraram que a inserção da culinária local no ecoturismo é diretamente proporcional à ruralidade, à manutenção das tradições culturais e ao interesse mercadológico em pratos classificados como típicos. As conclusões levantam questões relacionando: os limites da tipificação, da transformação cultural dos autóctones, do papel da culinária local na caracterização do ecoturismo e da aceitação dos ecoturistas aos produtos da culinária típica nos roteiros ecoturísticos.Downloads
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