Insumos para a produção orgânica: um estudo entre Paranoá, Distrito Federal, Brasil e Granada, Meta, Colômbia.
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.004.0012Palavras-chave:
Insumos, Produção orgânica, Estado da arte, Brasil , ColômbiaResumo
A regulamentação da produção orgânica no Brasil foi dada pelos decretos e pelas instruções executadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As contribuições e instruções normativas estabeleceram o Regulamento Técnico para os Sistemas de Produção Orgânica, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas de Produção Orgânica (BRASIL, 2011a, 2014). Os insumos utilizados na produção orgânica apresentam um quadro regulamentar específico para reduzir o impacto ambiental e os procedimentos de registro são mais rápidos. As regras para a produção de insumos incluem aspectos relacionados à toxicidade e à eficiência agronômica. No Brasil, os produtos fitossanitários que só possuem produtos permitidos na legislação orgânica recebem, após o devido registro, a denominação de “produtos fitossanitários com uso aprovado para agricultura orgânica” (BRASIL, 2011b). No entanto, uma vez que uma grande parte desses insumos podem ser produzidos no campo dos estabelecimentos rurais, a agricultura orgânica é apresentada como um mercado inovador, mesmo para o agricultor familiar, como resultado da baixa dependência de insumos externos, o aumento de valor agregado ao produto com o aumento da renda para o agricultor e a propiciação da conservação dos recursos naturais (SOARES; CAVALCANTE; JUNIOR, 2008). Neste contexto, além de apresentar o estado da arte da legislação brasileira sobre os insumos permitidos, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar o panorama principal dos insumos disponíveis para a produção orgânica brasileira e, nesse sentido, realizar uma análise dos insumos para a produção orgânica entre Paranoá, Distrito Federal (Brasil) e o município de Granada, Meta (Colômbia), porque neste país ainda há necessidade de avançar na certificação orgânica, no momento existe apenas o selo nacional de alimentos ecológicos do Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADR), mas não orgânicos.
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