Parâmetros indicativos de qualidade da água e solo em área de agricultura na região de Tailândia, PA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.003.0013Palavras-chave:
Atributos físico-químicos, Impacto ambiental, Monitoramento ambientalResumo
O uso indiscriminado dos recursos naturais foi uma consequência do aumento da demanda por alimentos e continua tendo resultados catastróficos na qualidade da água e solo, recursos essenciais para a manutenção da vida. O objetivo do estudo foi avaliar os atributos do solo e os parâmetros físico-químicos de qualidade da água na época de estiagem em áreas agrícolas do município de Tailândia, Pará. O estudo foi conduzido em duas propriedades agrícolas enquadradas em média (monocultura/milho) e pequena (agricultura familiar) propriedade. Foram coletados amostras de solo e água. Nas amostras de solos foram determinados os atributos físico-químicos: textura, pH, MO, K, P, Al, t, T, Mg, Ca, Mn, Fe, Cu, Zn, m%, H+Al, V%; e na água: pH, CD, OD e turbidez. Foram verificadas potenciais fontes de poluição no uso de insumos agrícolas e a falta adequada de infraestrutura dos poços. Quanto à qualidade das águas, poço e reservatório foram enquadradas como Classe 1 e Classe 3, mas não satisfazem com qualidade seu uso principalmente pela desconformidade com pH, CE e OD. Os solos estudados apresentam textura média. O pH do solo e a matéria orgânica foram os indicadores de qualidade do solo mais representativos das áreas estudadas. Os solos tiveram baixos teores de K e o P, e altos teores de micronutrientes, com destaque o Fe. O manejo das áreas agrícolas contribuiu para o surgimento de processos erosivos, concluindo-se que nas duas propriedades foram reveladas reduzida qualidade do solo e água e a necessidade de monitoramento ao longo de tempo desses parâmetros.
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